Человек, которого никогда не было
Летом намереваюсь организовывать трактир на полигонке на тридцать человек. До сих пор в трактирных командах не бывал. Что бы вы могли посоветовать? Интересует вообще все, что вы сочтете важным - что готовить, в чем, во сколько...
Рыскаю по александру6 и т.д., но я уверен, что у опытных трактирщиков есть что сказать дополнительно к общеизвестным статьям.
ЗЫ. Буду неимоверно благодарен, если кто-то поделится ссылками на кухню Британии 6 века и советами по вкусной для современного человека реализации этого на полигоне.
Рыскаю по александру6 и т.д., но я уверен, что у опытных трактирщиков есть что сказать дополнительно к общеизвестным статьям.
ЗЫ. Буду неимоверно благодарен, если кто-то поделится ссылками на кухню Британии 6 века и советами по вкусной для современного человека реализации этого на полигоне.
подскажу если уточнишь
Игра, кажется, не отметил, три дня. Выходные, в общем.
1. приготовление на дровах
2 приготовление на газе.
в любом случае ставтесь ближе к воде и постарайтесь найти ровное место для поситителей. жилую зону отделить от трактирной и поставить чуть подальше, так как самим посетители будут мешать, (они любят буянить до расвету). так же советую над всем трактиром натянуть тэнт, если это нереально то над зоной где обитают поситители(столики). зону таверны обнести тканью. кухня ближе к воде и недалеко от барной стойки.
на кухне постоянно держать охранника мужчину или бабу которая сможет наорать покрайней мере, потому что народ и туда любит суваться.
определитесь со входом, кой желательно повернуть лицом на главную дорогу вместе с вывеской.
туалет обязателен!!! причем копайте поглубже и обеспечте бумагой!
под провизию выделяйте целую полатку. в самом зале кроме барной стойки требуется один большой стол(под дружину или высокородное лицо и свиту) и несколько малых(если в игре много высокородных и будут переговоры, можно и тихий угол обеспечить.)
также советую вдоль стен постелить половички чтоб салдатня или алкашня могла повалятся.
освещение советую делать генератором(он и в будущем может понадобится).
далее. по организации. определитесь с колективом. назначте повара и его помошника, который будет следить за наличием и сохранностью продуктов. в самом зале в зависимости от популярности заведения требуется от 3 - 5 официанток. 1 вышибала(и пожизни бывает надо спровадить). дежурство постоянно.
если кухня на дровах... если влом самому добывать топливо сходите вмертвяк за рабом....
если на газе...то это в 10 раз быстрее( 3нога как для костра к которому подведена трубка от балона с газом и регулятор)
по продуктам: 2 вида бутеров на завтраки( хлеб белый и черный, намазаны паштетами либо стандартная килька с соленым огурцом)
тушняк, каша рисовая, гречка, (если хотишь реконструкции рецептуры спрашивай)
с утра горячий чаек(но и супец просят), днем при жаре советую варить чай и сливать в бутылки и топить в реке. так же часто покупают просто воду при сильной жаре. вечером теплый чай и в холодную погоду тогда увеличте чаи.
кроме нормальной еды должен работать бар по выпивке. стандарт: пиво, запрещенка(вино бавленое минералкой), можете придумать коктели...водку в чистом виде несоветую у народа и так дохрена будет. так же очень хорошо идет коктель: кола, водка, кофе....непереборщите давление зашкалит...
и еще потребуется машина для доставке вышеперечисленного и определись с мастерами кто платит, бывает неплатишь взнос , а закупаешься на эти деньги. а бывает мастера еще выдают.
к утвари. несколько котлов, ножи, либо пластиковая пасуда, либо партесь с мытьем. приготовтесь бегать в магазин за добавкой чего либо.
и да, бывают случаи когда народ незавозит с собой еду так как намерен питаться в трактире. на доске прескуранта вывешиваете кроме игровых цен, что можно съесть за реал......ах даааа еще хорошо можно реально на сигаретах зарабатывать!!!
короче чо забыла спрашивай...не первый год в пищблоке
1. Определиться, пожизневый трактир или игровой? От этого зависит, можно ли по жизни не кормить народ по игровым причинам. Ну и на меню это тоже влияет.
2. Разрешены ли на полигоне костры или каждое костровище облагается невозвращаемым "экологическим взносом", которым потом мастера откупаются от лесников? От этого зависит, будет ли народ бегать в трактир за каждой кружкой кипятка или только если захочется чего-то кроме б/п съесть, т.е. объемы работы.
3. Разобраться, за чей счет банкет? Если трактир пожизневый - то расходы за счет мастеров. И завоз жратвы и инвентаря - тоже.
С бутерами завязываться не рекомендую, если, конечно, у вас не предполагается чего то взамен холодильника. Хорошо идут оладьи, салаты и яичница, это быстрый и проверенный вариант. Вполне себе аутентичный, кстати.
Насчет того за чьи деньги везется - ситуативно. Я возила и за мастерские, и на пятьдесят на пятьдесят.
Анни Кендо
Ммм, расчет на крупное мероприятие, у нас масштабы скромнее значительно на мое счастье. ) Состав команды пока вообще в тумане - однозначно вызвался только я, ищу среди знакомых других героев.
если хотишь реконструкции рецептуры спрашивай
Буду очень благодарен, если подскажешь то, что можно реконструировать (ну пусть не совсем точно, но чтобы отличалось от современных блюд) в полевых условиях. В сети я кое-что нарыл, но тут в основном или то, что расчитано на наличие у повара печи, или всяческие каплуны на вертелах. ) Бюджет мастера предполагают небольшой, поэтому мясное, например, вероятно, будет изобретаться из тушенки. )
Hamajun
Вот про экослужбы я как-то вообще не вспомнил, точно же.
Разобраться, за чей счет банкет? Если трактир пожизневый - то расходы за счет мастеров. И завоз жратвы и инвентаря - тоже.
Не совсем понял фразу. Пока предполагается, что по составленной мной смете будем решать вопрос о выделении денег из взносов.
Ветер_в_ивах
Насчет опроса - мысль. Не сообразил. )
А кстати, как вообще на костре со сковородой обращаться? Плиту мне не обрести определенно, максимум - жаровню на корпичах.
К слову, молоко/кефир вообще на природе сохранить реально? Везде разное говорится, я проверять никогда не рисковал еще.
Насчет кефира и молока - если едешь по мажорному, то есть с генератором и на большую игру, там шанс есть, поскольку при генераторе можно и с холодильником заморочится. Но это должна быть реально большая игра, как минимум от 350 человек. На маленькую овчинка выделки стоить не будет.
Собственно есть такой вариант: либо поблизости есть пейзане и деревня, где можно купить это дело и еще кучу овощей в придачу ( у меня было так раз, так вообще на полигон подвозили сами селяне), либо брать сухое молоко либо сгущенку. Оладики можно и на воде бецать, народ съест с привеликим удовольствием. И опять же смотри по погоде. В +30 даже тушенку открытой больше часа держать стремно, что уж о молоке говорить.
Салаты заправлять лучше растительным маслом, майонезы и прочие прелести - чреваты по жаре.
1 - если вы едете трактиром, забудьте об отдыхе. Вы едете работать и вряд ли удастся поиграть.
2 - лучше сразу распределить кто готовит, кто разносит, кто занимается дровами и огнем, кто моет посуду (!).
3 - заранее поймите график собственной работы, мой совет не делайте трактир на полсуток, если только не посменно работать, тогда реально.
4 - Строяк. вам нужны будут лавки, устойчивые столы и КРЫША. Мы использовали парашюты или домики ашановские - как удобнее.
5- меню.
Сковородка - это для изысков и с хорошим оборудованием. Лучше готовить горячие каши, супы, макароны и тп в котелках, и иметь заодно маленькую горелку со сковородкой - для горячего молока, яишницы и тп.
Сухогрыз и есть сухогрыз, с этим проблем меньше всего.
С напитками вам правильно подсказали, а еще если жарко и есть мясо- можно рыть мясную яму. В земле гораздо холоднее.
Это мой опыт. Вам и более актуальную информацию скажут, но надеюсь и мои пункты помогут. )
Спасибо.
А яма какой глубины должна быть? Не уверен, что мясо будет, но по-хорошему яма не помешает при любом раскладе, думаю. )
Жаровня на кирпичах - вполне рабочая штука, главное соблюсти соотношение расстояния между кирпичами и шириной сковородки.
Выше уже писали - обязательно уточните, сколько народу будет питаться в трактире по-жизни, не делая своего костра, и сколько дней, и в раскладке исходите от этого числа.
Смотря сколько продуктов туда класть. ) Мы делали по колено, шириной в шаг, клали внутрь большой отрезной полиэтилен (толстый такой) и засыпали сверху или закрывали дощатой сколоченной крышкой. Главное не провалиться.
а насчет яичницы и оладьев эт +, но ставте сразу тогда человека....у нас вон помню народ и капусту с мясом тушил, и сало накоптил( игра на 4 дня)
Спасибо.
О сухом молоке я как-то не подумал, кстати. Вариант. )
Зарница
Засыпали - в смысле, землей?
Да постигнет кара небес наступившего на могилу предка трактирщика. ))
Анни Кендо
Капуста с мясом - это, кстати, интересно...
А сало - оно долго на природе живет? В каком виде? Вроде бы, его солят или коптят - какое логичнее брать? Просто я этот продукт вообще не выношу, но твердо знаю, что большинство людей сало едят с удовольствием, а значит, надо бы им озаботиться. )
Kyanite Обычное соленое сало живет вполне себе успешно. Копченое тоже ничего, держится долго. На солнышко только не ложите
В августе обычно, вроде, холодает. Но, пожалуй, лучше сухое или без оного. )
Значит, будем экспериментировать с салом. )
есть простенький супчик называется полевой: в воду кинуть сало и пшенную крупу + обжаренный лук....можно мяска чуть кинуть для наваренности а не жира.
кстате на более долгое проживание в поле до 4 недель кроме тушняка можно пользовать сушенный фарш, он покрайней мере не пропадает как мясо( но это вариант без машины и нетаскания на себе кансерв)....
кстате все еще одно пропустили, в баре всегда должна быть какая либо музыка, либо живой исполнитель либо спрятанный магнитафон
Музыка и красивые девушки, вернее говоря. )))
Ну не знаю, у нас в этом году в августе до +40 доходило, от региона еще зависит.
На пару дней хватит тушенки/рыбных консервов в готовку, сала для любителей на бутер или в вышеописанный супчик (кстати, вполне аутентичный!), круп-макарон, зелени и прочих огурчиков. С картошкой на два дня/30 человек не заморачивайтесь, она на костре слишком долго варится.
Не аутентично, но практично - когда соевый соус, тюбики с кетчупом/горчицей/хреном - в свободном доступе на столе в "зале".
С народом работающим в трактире тоже смотрите по нагрузке, едоков/разы_в_день. С продуманной организацией дела и достаточном количестве котлов - чесслово, на немаленький трактир хватало "семейной пары" трактирщиков + служанка(опционально) +отрабатывающие обед заготовкой дров-воды "безденежные доны".
Ещё, кстати, многое зависит от "скорости" игры. В случае когда в основном быстренько пролетающие мимо приключенцы, забегающие на "пожрать в темпе" - вообще можно с глобальной готовкой не париться (разве что заказанный заранее вечерний королевский пир), наш выбор - постоянный большой котёл с кипятком + чай(заварка) в чайнике - и растворимая картошка прямо в миску или "быстрокаши" в мелких котелках за 15 минут. Консерва (рыба/тушенка) добавляется по желанию/кошельку клиента.
Да, обязательно в меню кчайности - сушки, некрошащееся печенье, классика - батон+сгущёнка.
Вроде, под Петербургом было около двадцати, хотя сам не знаю, я в другом месте был в то время. )
Kusudama
Ну, картошку я не планировал, а насчет быстросупов решение мастеров однозначно - не хотят. ))
Анни Кендо
Меня иногда заносит, когда спрашивают что-то к павильонной игре, а я начинаю выдавать глобально полигонные советы. )
Побеседовал вчера с молодым мастером из той же компании о трактире на его игре и был несколько шокирован меню: шашлык и разбавленное вино. "Были, конечно, еще макароны, но их никто есть не хотел". То ли в Петербурге это принято, то ли что...
И еще такой вопрос. Как-то я всегда считал, что тащить бутилированную воду из города на природу странно, а сейчас меня уверяют, что, несмотря на то что вода на полигоне будет нормальная, лучше взять в бутылках. Это снова различие психологии уральца и столичного жителя или теперь так и должно быть? )
Несколько - это примерно сколько может уйти?