Изоляция.
Ищем повара или игротеха, готового помочь.
Картинка для привлечения внимания.

Здравствуйте. Иду к вам за советом(может и не только). Дело такое: на прошлой игре задумывалась готовка для игроков. Но, как часто это случается, все получилось через Ж.
Подскажите, дорогие сообщники, как вам удается организовать кухню на полигоне так, чтобы это не затрагивало нервы мастеров, да и чтоб в копеечку не влететь.
Кабак с оплатой по факту не рассматривается. Нужно что-то с закупкой продуктов заранее. Продуманное и составленное меню (вдруг кто имел опыт с составлением подобного ролевого меню?)

Возможно, вы сможете дать дельный совет какие продукты нынче выгодно закупать на ораву из 60-т человек.
Чем заманивать хороших поваров и как благодарить помогающих помимо "спасибо"(и стоит ли?).
Буду рада любой полезной информации на эту тему.

Комментарии
28.01.2014 в 15:15

Кожен є ковалем своєї долі.
Могу разве что рассказать, как было у нас на фестивале (я работала на кухне).
Фестиваль длился два дня, всё готовилось заранее. Из меню, что помню: плов, куриные бедра и крылышки, гречка, макароны, салат из капусты, блинчики со сметаной\вареньем, пару видов пирожков, чай-кофе, суп (сделали один большой котел в 1 день, как закончился - так закончился). Может, было еще что-то, я не помню.

Насчет "спасибо" помогающим на кухне - возможность бесплатно поесть, в разумных пределах, конечно, - вполне себе классное "спасибо". Особенно если помощник - студент.
28.01.2014 в 15:17

Есть точка невозврата из мечты.
Я в прошлом-позапрошлом году делала игры на 50 человек на базе с организованным питанием. Готовили две-три знакомые девочки, которые сами вызвались на это дело. Так что проще, имхо, поискать по знакомым, которые _реально_ умеют готовить (встречала на готовке на одной игре девочку, которая этого не умела). Меню на означенное количество человек мне обошлось в 8 т.р. (вполне разнообразное и хорошее) и в 5.500 (довольно среднее и из дешевых продуктов). Ужин в пятницу, завтра-обед-ужин в субботу, завтра в воскресенье.
Девчонки взнос не платили, естественно.
Ели мы, дай бог памяти, макароны, гречку, тортики, йогурты, всякие печеньки к чаю, блины, нагеттсы, грибы и что-то-еще-не-помню-что.
28.01.2014 в 16:07

Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Я одна из девочек, готовивших на играх у  Вальс ночного города :)
Дополняю предыдущий коммент по мере сил %)
У нас были макароны с тушенкой из расчета 1кг+1 банка на 10 человек,
гречка с грибами (1 кг гречки + 500г грибов + 150г сметаны на 10 человек),
запеченная с фаршем картошка (в тот раз, когда меню вышло в 8 тыс) (примерно по килограмму картошки и по полкило фарша на 10 человек),
суп (1 кг картошки, 1 морковка и 1 суповой набор (для бюджетного варианта)/1 куриная грудка (для менее бюджетного варианта) на 20 человек),
оладьи (по 5-6 шт на человека, примерно 3 кг муки, 8 яиц и 1л молока/кефира на 50 человек, кажется - в случае с оладьями не уверена в точности расчетов),
торты (магазинные коржи + крем из сметаны со сгущенкой (500г на банку на один торт из трех коржей) + бананы; количество коржей, наличие фруктов и количество крема варьируется в зависимости от расчетной суммы; 1 торт на 8-10 человек),
чай и сахар из расчета 1 пакетик +2 кубика на 1 человека в 1 прием пищи.
Ну и при желании и наличии финансового люфта - всякие бутерброды и иже.

Насчет "спасибо" - вопрос "стоит ли" считаю неуместным %)) это все-таки работа. Если найдутся знакомые, которым эта работа в радость (как в нашем с  Вальс ночного города случае), или которые кровно заинтересованы в том, чтобы игра прошла хорошо и гладко в т.ч. с гастрономической стороны, хватит отмены взноса и/или возможности питаться продуктами, закупленными для игроков (хотя, имхо, это неудобно с точки зрения расчета порций %)).
Если это люди со стороны, приезжающие исключительно "оказать услуги", будет уместно некоторое финансовое вознаграждение - я слышала, на каких-то питерских играх так делали/делают.
Как-то так :)
Удачи в подготовке!
28.01.2014 в 16:10

Ворвавшись в вашу жизнь, я в ней оставлю след.
Я могу сказать по опыту всяких зимних игр, что супы очень даже оправдывают себя. Их можно сделать реально много и сытно из минимального количества продуктов с минимальным геммороем.
28.01.2014 в 16:28

Изоляция.
Girtab, спасибо, я так смотрю, у нас похожий фестивальный режим питания намечается.

Вальс ночного города, хороших поваров среди знакомых - днем с огнем у нас не сыщешь. Все вызываются помогать, а потом, во время игры - куда-то деваются. Подхватывают готовку игротехи. А они нужны для других целей, как вы понимаете.

[Марысья], спасибо за такой подробный комментарий. Расчет продуктов порционно на человека - ценная информация. Это то, что мне бы хотелось просчитать заранее. предложение, а вдруг
28.01.2014 в 16:29

Есть точка невозврата из мечты.
[Марысья],
И в который раз я понимаю, как мне с вами повезло. )))
28.01.2014 в 16:36

Путь начинается не с первого, а с нулевого шага. С осознания, зачем именно ты пойдёшь и в какую сторону.
Я руководила трактиром несколько сезонов подряд на 30-40 человек.
Нас готовило трое основных и пара человек на "помыть-почистить" - их мастера к нам отправляли из мертвятника.
1. хотя бы один из готовящих должен уметь готовить НА КОСТРЕ. там очень много особенностей - таких, как быстрая выкипаемость и умение регулировать мощность нагревания. Повара должны быть готовы к тому, что с кухни они не выйдут до конца игры (попадались те, кто об этом не думал и начиналось недовольство)

2. инвентарь.
- 2-3 казана с крышкой
- несколько ведер (в них еще хорошо чай заваривать)
- тарелки и миски для нарезок и прочего
- ножи разных размеров и побольше
- сковороды для обжарки
- разделочные доски - несколько.
- тазы для грязной посуды
- аптечка
- топор

3. Меню:
- куриный суп. Быстро, сытно, дешево, сердито.
- борщ
- плов
- вареная картошка с мясным подливом
- гречка с мясом (тушенка или мясо)
- молочные каши хорошо шли на завтрак
- макароны (мясо, соус, тушенка, подлив) - тушенка во всех случаях обжаривается с луком, морковью и специями

Важный момент - в среднем на казан нужно 2 ст. ложки соли! Проверялось долгим и опытным путем! =)))

Все вышеперечисленное сытно, быстро и просто готовится, что очень важно в условиях полигона и оравы, которая хочет жрать. Добавлять всякие вкусности можно сколько угодно, было бы желание и свободное у поваров время.

4. По закупкам:
- узнайте, какой у вас будет источник питьевой воды, если его нет - ВОДА.
- курятина (самое дешевое и практичное мясо, которое наименее опасно даже в недоготовленном виде)
- майонез, кетчуп
- лук, морковь, картофель
- тушенка (даже если ее не будете готовить, возьмите на пожарный случай перевернутого казана)
- макароны твердых сортов (не развариваются)
- томатная паста для подлив
- рис, гречка
- сгущеное молоко (если будете делать каши)
- масло растительное
- масло сливочное
- специи по вкусу
- соль
- вкусности к чаю (печенье)
- чай, кофе, сахар

5. Рекомендую ознакомится с этой статье - там все рассчитано по порциям, отсюда пляшите, сколько вам потребуется закупить - krm-krom.ucoz.ru/publ/lekcii/igrovoj_byt/trakti...

Вроде, все... удачи! =) *прям ностальгия*
28.01.2014 в 17:05

Изоляция.
Garderica, Если мы будем на той базе, что в прошлый раз, то огня и казана у нас не будет.
Там была:
Кухня с кастрюлями и тарелками и всем прочим необходимым кухонным реквизитом.
Горячая вода из крана. Моющие средства для посуды. Но посуду мыть в этот раз не нужно будет, всю еду мы решили запаковывать в удобные ланчбоксы и разносить порционно каждому в домики (этим будут заниматься игротехи). Топор у нас есть. Это, конечно, предает мастерам суровости, но не проще ли мясо уже готовое, рубленное завозить?
28.01.2014 в 17:14

Изоляция.
Плиты газовые тоже есть, но там пара комфорок подтравливает.
28.01.2014 в 17:24

Изоляция.
Garderica, спасибо за статью, прочла, полезное почерпнула.
28.01.2014 в 18:24

Изоляция.
F.Y. Rishkin, Знакомые лица) А из чего конкретно, какие составляющие супа?
28.01.2014 в 18:34

Что бы мы сделали, будь у нас мозги? (с)
Жизнь без Луи, увы, за несколько таких выездов мой энтузиазм (и энтузиазм тех, с кем я работала) несколько поугас %))
Тем более, что Киев, конечно, не Владивосток, но от нас все равно далековато(
Но я могу ближе к ночи прийти к вам в у-мыл и рассказать, как была организована кухонная работа у нас, если вам это поможет) опыта много, опыт разный :)

 Вальс ночного города, мурмурмур ^_^
28.01.2014 в 21:23

Изоляция.
[Марысья], о, вельмы прошу, как говорят у нас. Совершенно не откажусь!
28.01.2014 в 21:42

эльфийская ведьма
я считала раскладку так:
крупы - стакан на 8 человек.
пачка макарон - на 16 человек.
Тушенка или рыба - банка на 4х.
мясо сырое - 200 - 250 г на человека.
Сгущенка - банка на 4х
пачка черного и зеленого чая, банка кофе.
Полкило моркови, кило лука, картошка-пюре считается как крупа. если брать клубни, то на гарнир не меньше 200 г на человека., на суп - одна картофелина на 2х.
Сухофрукты, сухари - в количестве. Есть смысл брать то, что меньше весит.

Раскладку делю из расчета два ужина, два завтрака, один обед.
оправдывает себя разогревание на завтрак остатков с ужина. (если остается)

А продуктовый набор зависит от того, какого типа игра.
Кухня на реконструкторском фестивале и на игре по карибам - отличаются радикально.

По поводу организации - естественно что работающие на кухне с нее же и кормятся. а еще им любо возвращаются либо не взымаются взносы.

На трехдневной игре в 2010 году у нас на 30 человек ушло 5000 р считая вино.
в 2012 году на 4-ждевную - 3000 на 250 чел (разница в наборе продуктов)
Сейчас по раскладке на 4 дня 50 человек у меня получается чуть меньше 10 к.
29.01.2014 в 01:06

Нам не по душе любые аргументы: они всегда вульгарны и зачастую убедительны (с)
про меню написали, а я добавлю, что всегда полезно закладывать в бюджет процентов 15-20 чисто на всякий случай и шоколадки помощникам.

я была на мастерке на УвИ, например: готовили так что
1. есть повар - ответственная за меню и рассчет продуктов на месте, составление списка дозакупок и контроль готовки
2. есть те, кто повару повинуется:
- чистить-резать-мыть-прибираться (надоедает, неблагодарно, умеет любой в принципе нужно меняться)
- варит (мешает, следит, солит, требуется квалификация)
- кто-то сильный - переносить все тяжелое и горячее с места на место
- ну и раздача еды, соотв
29.01.2014 в 01:11

Нам не по душе любые аргументы: они всегда вульгарны и зачастую убедительны (с)
Жизнь без Луи, а можно вас попросить свести все советы в какую-нибудь статью? было бы потрясно, я б в ролегид какой-нибудь бы запостила, м?)
29.01.2014 в 12:07

Aneily, что-то вы сильно загнули, кг макарон на 16 человек - это даже не на 1 зуб, это простите поиздеватся. Та же хрень на крупы. С тушняком - тоже спорно, обычно мы делили на 2-3 банку.
Я правда говорю не об опыте полёвок, а об опыте полевых выездов с приличной дозой физ. труда.
Может конечно мы ребята прихотливые, но тем не менее, у нас на 5 человек выехавших на работы по полигону выходило примерно так -
1-2 пачки макарон - это на поужинать простите на 2 дня, чтобы хоть как то насытится.
2 банки тушняка на котелок макарон - экономично, но добавляет вкус и сытности.
Лук, чеснок - ну по головке на готовку.
с утра обычно было немного - сухари, чай, варенье.
Обед - тоже достаточно плотный, пока был сезон, я старался раздобыть картошку, с солью шла просто на ура, в среднем 2-3 кг на 5 человек прилично поесть.
Ещё совет. В Москве по крайней мере в Ашанах можно найти замечательную вещь под названием Ветчина консервированная. Банки большие, по 400 грамм кажется, а стоит рублей на 20 дороже чем тушняк приличного производителя. Что важно - забита мясом от и до. В качестве резерва и вообще запаса - оченно хорошая вещь.
Опять таки это на небольшую группу друзей, которая собралась поработать на полигоне, покопать глину, потаскать 60-70килограммовые мешки с глиной по капониру и повытаскивать их на стены и так далее. На более крупную компанию и контингент количества вырастут.
29.01.2014 в 12:22

эльфийская ведьма
Ingram, вы может не поверите но никто не жаловался на то что ему мало или он не наелся.
29.01.2014 в 12:28

Aneily, странно... но как знать, как знать. Мы всё же действительно впахивали как волы тогда, вот и были голодные сверх меры.
29.01.2014 в 12:35

эльфийская ведьма
Ingram, это сильно влияет. Но именно в режиме игры такой раскладки вполне хватает.
03.02.2014 в 02:04

Изоляция.
Чёрвен, про статью - надо говорить отдельно. Милости прошу в личку. Объем продуктов понятен. А к чему вы брали сухари? Это вместо хлеба или как?

Ingram, у нас на полигоне будут мужики, а так же, барышни-мясоеды. Нам и правда надо будет запастись мясом. А не помните, часом, какой фирмы эта ветчина консервированная?
03.02.2014 в 02:22

Жизнь без Луи, нет, простите, не помню... сам когда бываю в Ашане всё забываю найти.
03.02.2014 в 02:29

Які ж ви, москалі, єбануті
Жизнь без Луи, мы своей маленькой страйковой командой приверед очень любим Главпродукт. У них есть и тушенка, и, как я выяснил недавно, ветчина.
03.02.2014 в 08:33

Я НЕ В ТЕМЕ!
Напишете потом об итоговом результате?
Интересно.
03.02.2014 в 08:41

Нам не по душе любые аргументы: они всегда вульгарны и зачастую убедительны (с)
Жизнь без Луи, я не писала про сухари ничего, вероятно, кто-то еще
03.02.2014 в 10:19

эльфийская ведьма
Жизнь без Луи, про сухари писала я. Если выезд короткий - до 3 дней то сухари сладкие типа к чаю. Если выезд больше недели - то сухари вместо хлеба так как не знаешь где и как будешь стоять и можно ли будет докупится в случае чего.
06.02.2014 в 20:22

Изоляция.
Ingram, ладно, будем так искать.

Стим, о, спасибо за подсказку.

Чёрвен, да, видимо я ошиблась, прошу прощения.

Aneily, ясно, спасибо большое.