22:19

"господи, нельзя не дооценивать дэбилов, собравшихся в кучу"
Подскажите чайнику. Если делаешь броню и оружее, оно не обязательно должно соответствовать средневековым прототипам. А то меня как то не прильщают средневековые шлемы. хочеться свой придумать и воплотить в жизнь (удобнее и безопаснее (чтоб не вышибли мозги случайно)). + мастера ролевики проконсультируйте, что по чём и как. Буду признателен.

Комментарии
12.10.2005 в 22:22

... и это пройдёт.
а зачем ролевику исторические аналоги? не реконструктор же. а вообще дядьки хоть были и тёмные но все же шлема не для красоты наверное делали? в плане тог, что придумать - оно конечно же хорошо, но не порвется ли шлем от одного удара шестопером?
12.10.2005 в 22:52

So Called.
Желательно конечно же чтобы на фэнтези игре шлем соответсововал антуражу игрового мира, а на средневековой игре соответственно соответствовал средневековью...

Помню видел эльфа в таком нехилом шлеме с двумя рогами... довольно забавно всё это конечно же, но не атмосферно...

Впринципе если хочешь приложить фантазию во время создания шлема - это похвально, главное не перестараться...
12.10.2005 в 23:13

Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
#_HronoS_# мудрите с отделкой но не каркасом. Упомянутые рога легко сшибаются и прочие прибамбасы тоже. Tanno прав совершенно.
13.10.2005 в 10:13

Tanno зачем ролевику исторические аналоги? не реконструктор же. то что ролевик, еще не значит, что шлем отыгрывается бабушкной кастрюлей... Есть же множество сайтов со схемами создания шлемов и не только...
13.10.2005 в 14:42

Выше уже говорили, повторю. Смотря с какой целью делать шлем, есть ролевики и есть реконструкторы. Для игр нет надобности в точной исторической интерпритации, вполне достаточно надёжного каркаса и отделки а ля средневековье. Такой и на фентезюках и на играх по реальным событиям покатит. Главное в шлеме что? Правильно, чтоб голову не проломили.
13.10.2005 в 21:00

Волчонок-оборотень
Мысли по теме, или почему историчный шлем - лучше:

1) В чисто эльфийском шлеме тебя не пустят на игры, созданные по историческим реалиям, а такие часто бывают довольно интересными.

2) Люди не год, и даже не сто лет совершенствовали конструкцию шлема, исходя из соображений удобности и безопасности. Ты уверен, что ты умнее, чем все те люди? Лучше прикрепи украшения сверху, оно лучше будет.
14.10.2005 в 07:39

Будущее для реалистов, прошлое для романтиков, а настоящее для неудачников.
#_HronoS_#

Вообще на играх - самое гланое:

1.Твой костюм должен соответсвовать времени и месту ведения игры. И части костюм должны также иметь что-то общее. Ну например чтоб не было такого, что шлем - Фентези, костюм(доспех) - раннее средневековье, Рубаха(и не только) - древне русская. В таком наряде тебя до игры(нормальной и организованной) не допустят. Так что все должно максимально соответствовать.

2. Ну и конечно защита. Твой костюм должен как никак и защищать.

Вот, эти 2 пункта необходимо соблюдать. Только со вторым пунктом ты не сможешь попасть на нормальную игруху.
15.10.2005 в 12:50

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Прежде чем думать о броне и оружии - реши - "а оно точно этого стоит? А я смогу это сделать? Не проще ли купить? и т.д."



Личное мнение: если сразу ориентируешься на игры, начни с костюма. Лучше нескольких для разных типовых ролей: горожанин, крестьянин, тороговец, благородный кто-то там, воин наконец. И это если брать только средневековое фэнтези.

ПС

Что же до оружия и брони... мнээ за примерно 6 лет боле - менее активного участия в играх лично я дрался не так уж много. В среднем один раз за три игры, причем не потому что хотел этого сам. И при этом практически ни разу не попадал в мертвятник. Хотя большинство моих "врагов" "умирали"с моей помощью. И не потому что я так безумно крут с мечом или луком:)



Вот в клубе уже нужна броня и все прочее.



ППС

Начни собирать доспех со стеганки и подшлемника Не прогадаешь:)
15.10.2005 в 21:47

"господи, нельзя не дооценивать дэбилов, собравшихся в кучу"
Vende

рога? да не смешите меня. за каким они мне. это и не удобно и лишний вес

Tanno

ну дык это само собой. мне пока что голова дорога (моя будущая работа от мозгов зависит).

Хлегг

первое правило яснил.

а второе уже давно знал и поэтому и хочу шлем сделать по собственным наброскам, чтоб защищал лучше (чтоб глаз случайно не высадили).

Drakon Van

ну сразу не сразу, а в играх я не всегда собираюсь участвовать, тк я изначально просто хочу научиться и улучшить то что знаю. а игры - на втором плане



to all спасибо. за инфу. если возникнут вопросы буду знать к кому обращаться
16.10.2005 в 13:19

#_HronoS_# , если у Вас нету доступа в более-менее оборудованную мастерскую (с наличием хотя бы углошлифовальной машинки aka "болгарка" + наковальни + набора молотков + электродрели) , то вся доступная Вам номенклатура боевых наголовий (в смысле - которую Вы сможете воспроизвести достаточно эстетично и с достаточной ударостойкостью) ограничивается :

1)Стёгаными/набивными изделиями (типа шапки бумажной) . В которые , конечно , можно положить металлических обрезков - чтобы не было мучительно больно от пропущенных ударов . Как вариант - обшивка металлическими пластинами какого-нибудь головного убора .

2)Различными вариантами кольчужного капюшона .

3)Мисюрки без цельной тульи , но с бахтерным усилением . Возможно - с бахтерной тульей .

4)Если есть хотя бы молоток со сферическим бойком (или чугунная гантель советских времён) + болгарка + электродрель , можно замахнуться на любой четырёхчастный полусферический шлем (за сфероконический без опыта браться не советую) либо потхельм/топфхельм . Но для этого нужны всякого рода выкладки (которые , конечно , с успехом заменяют обрезки труб , гири , запчасти с автосвалок и проч.) - и всё-таки какой-никакой опыт .

Так что , в общем-то , учитывая подчёркнутое Вами отсутствие опыта - выбор у Вас как бы невелик , и реально , скорее всего , ограничен пунктами 1) - 3) .

А их как ни изготовляй - далеко от средневековья не убежишь . Ну что можно сделать с кольчужным капюшоном , чтобы он стал непохож на средневековый ?

Ну на стёганом/набивном изделии вышивку можно сделать . И всё , в общем-то ...



Можно ещё попробовать несредневековые материалы поприменять . Дерево , кость , кожу и т.п. Но это едва ли проще - хотя , конечно , по идее инструментального парка не требует ... но ту же кость на точиле обрабатывать куда веселее , нежели наждачной бумагой ("а запах" (с) :-) ).



Если только заказывать будете - ну тогда Вам действительно хоть салад с бувигером и майонезом сделают :-) - только денег платите .
16.10.2005 в 22:21

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
пан Колгоспнык Гы, кость и дерево вполне историчны для доспеха... у чукчей:)

Реально держал в руках книгу про их военное дело. Северные ребята юзали очень своеобразные ламеляры из кости с деревянными элементами. Впоследствии имели и металлические, той же конструкции.

16.10.2005 в 23:34

Drakon Van



>> кость и дерево вполне историчны для доспеха



Я не писал "неисторичны" , я писал "несредневековые материалы" .



>> Северные ребята юзали очень своеобразные ламеляры из кости с деревянными элементами.



Не только "северные" - см., например , у Окшотта ("Археология оружия") о шлеме с кабаньими клыками . Но не суть важно .



На самом деле с костью - это я погорячился . Её же ещё обезжиривать и выбеливать (и выщелачивать) - а это целое дело , которое тоже уметь надо , если по-хорошему ... Не говоря уж о том , что ещё не всякая годится .



На самом деле , всё проще . #_HronoS_# , если действительно хотите научиться что-то делать руками - вступите в какой-нибудь клуб . Там , скорее всего , есть какой-никакой станочный парк - ну уж хотя бы "болгарка" и электродрель , и люди , худо-бедно умеющие этим пользоваться . А объяснения в процессе изготовления изделия помогают куда лучше , нежели заочные рекомендации в интернете , честное слово .
18.10.2005 в 16:31

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
//На самом деле , всё проще . #_HronoS_# , если действительно хотите научиться что-то делать руками - вступите в какой-нибудь клуб.//



Вот тут вы, товарищ, безусловно правы!



23.10.2005 в 22:41

"господи, нельзя не дооценивать дэбилов, собравшихся в кучу"
скорее всего я не правильно сказал. я не сам собираюсь делать шлем. У меня сфера образования кординально другого профиля. я буду заказывать :). но всё же спасибо за советы (не зря ж старались)
24.10.2005 в 23:26

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
#_HronoS_# Так бы сразу и сказал! Так тебе какой надо?:)



25.10.2005 в 13:34

Бобер-основатель
Indigo17 Если не хочешь, чтобы мозги вышибли, то и кастрюля подойдет.



А так зачем ролевику исторический шлем? В фэнтэзи много вариаций, и всегда можно найти что-то подходящее, а есле не найдется. то всегда можно сослаться на никому не известную книгу.
25.10.2005 в 14:27

Викингов сделали северные ветра..
Джоник

Мда.. В отве на это могу только предложить только той же конструкции шлЁм с метровыми оленьими рогами...
26.10.2005 в 09:30

Бобер-основатель
Шаэль Если хозяину такой шлем будет удобней, то почему бы и нет. Главное отыграть достойно, такого вот рогоносца.



В конце концов, рогами можно бодаться и месь в них застрянет.
30.10.2005 в 21:50

"господи, нельзя не дооценивать дэбилов, собравшихся в кучу"
Drakon Van

на данный момент пока ни какой. как будут более осизаемые планы то сообшюШаэль

рогатый шлем мне врядли подойдёт. тяжёлому рыцарю да, а войну в лёгком обмундированием он врядли нужен. лично мне он будет только мешать.





ещё есть вопрос. какой металл/сплав (из доступных кузнецам) прочнее?(титан я врядли достану :fkr: ).
02.11.2005 в 16:12

>> какой металл/сплав (из доступных кузнецам) прочнее?



Все шлемы сейчас всё равно из стали делают :-) .
04.11.2005 в 18:52

Бобер-основатель
#_HronoS_# Однозначно сталь, рекомендую брать не толще 1.6 мм. В крайнем случае на каркас 2 мм, но не больше, а то слишком тяжелый будет.
05.11.2005 в 02:02

... и это пройдёт.
Джоник :laugh: смотяр на что... мне в бугурды лезть без 4-ки не хочеся... голову жалко
05.11.2005 в 03:59

Бобер-основатель
Tanno Ну если у тебя шея железная. Вес слишком большой выходит.



Если делать на каркасе, то так он и выдет 4 мм. 2 мм обручи на каркасе + 2 мм колпак.
05.11.2005 в 12:52

... и это пройдёт.
Джоник щас, линейку возьму, промеряю... пар сек
05.11.2005 в 12:53

... и это пройдёт.
Джоник 0,37 где-то... и весит такое чудо всего 5,5 кг... зато в нем - как в танке; вчера его обкатывал - только радовался
05.11.2005 в 13:02

>> мне в бугурды лезть без 4-ки не хочеся... голову жалко



Гы , лол .

Помницца как-то на толкиен.ру ораторствовал молодой человек . Расписывал достоинства и удобства фуллплейта из 4-мм стали - очень весело было читать . Я всё думал , это у них умственные упражнения такие - ан нет . Встретил как-то раз человека с наручем из 4-мм стали и баклером мало что не из канализационного люка ...

Но это как бы всё лирика . Я вот что спросить хочу :



Tanno , а ты во многих "бугурдах" участвовал ? По результатам личного общения что-то мне кажется , что не очень , мягко говоря . А советами сыплешь направо и налево . Как ежегодный участник БЗ/Выборга/"куликовки" .

Если твои идеи о прорубании катаной танковой брони - это ещё смешно было , то откровения о необходимости 4-мм. шлема - это уже для здоровья вопрошающего опасно . А то вдруг поверит да сделает - и шею себе сломает резким движением или при неудачном падении .
05.11.2005 в 18:28

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Tanno пан Колгоспнык Ну если речь идет о Жабьей голове в сочетании с поздним турнирным... это конечно возможно. Но вот я лично в бугурт если и пойду, то во-первых, не один, во-вторых, во 2-3 ряду, в составе слаженного боевого звена. Не раньше. И вооружение мое будет оптимизировано под это. А уж какой толщины сталь в шлеме дело десятое. Грамотно сделанный салад, и при 1 мм держит очень хорошо. Особенно если к нему прилагается бувигер и все остальное из готического доспеха. И владелец при этом не стоит пугалом огородным.



05.11.2005 в 18:40

... и это пройдёт.
Drakon Van кстати, раз речь зашла о саладе... насколько истоично будет напялить ег на себя при бригант... как же её там называли.. в общем из большого количества мелких паластин с такой же "юбочкой"? не халкисс... что-то дугое
05.11.2005 в 19:06

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Мелко-пластинчатая брига с саладом? А вы их по времени сравните... к. 14 - н. 15 и... когда у нас появился готический доспех? Ну-ка напряглись граждане! А салад с бувигером? Сравнили? А теперь по социальному статусу.

Конечно, у нас на тренировках тока так их и носят, с бригами, но это же тренировки.

В принципе любую лажу можно обосновать рассказом о "похождениях доблестного ландскнехта Хельмута", но оно вам надо?



Впрочем, Европа не моя специализация, я больше как-то по Руси.