Очень надебсь, что вы не убьёте меня за эту статью, просто поглядите и выскажитесь: какие ошибки, недочёты, неточности. Буду очень благодаорна и с радостью всё исправлю.
Вобщем, отзовитесь все, кому не лень!
читать дальшеТолкиенисты и Ролевики.
Стараниями известного английского филолога и писателя Дж. Р.Р. Толкиена («Властелин Колец», «Сильмарион» «Хоббит»), читатель начинает отожествлять себя с героями этих книг. Так и появились ролевые игры по книгам Толкиена. А такая ролевая игра, по своей конструкции, близка к импровизованной театральной постановке, но по духу, просто дышит красотой и энтузиазмом. Здесь готовится реквизит (безопасное оружие, соответствующая одежда), распределяются роли, а игроки проходят нечто вроде экзамена на знание фантастического мира и истории своего персонажа, так же намечается сюжетная линия. Дальше, это движение получило продолжение: были включены произведения не только Толкиена , но и других писателей-фантастов, а так же исторические сюжеты. Так же отделилось движение ролевых игр, хотя в целом ролевики близки к толкиенистам.
Не уверен, что здесь уместно слово "отождествлять". Роли выбираются не по причине отождествления себя с кем либо. А вдруг, например, я отождествляю себя с Арвэн? А на самом деле я бородатый мужик, лысый и в очках
А такая ролевая игра, по своей конструкции, близка к импровизованной театральной постановке, но по духу, просто дышит красотой и энтузиазмом.
С красотой и энтузиазмом спорить не буду
Здесь готовится реквизит (безопасное оружие, соответствующая одежда), распределяются роли, а игроки проходят нечто вроде экзамена на знание фантастического мира и истории своего персонажа, так же намечается сюжетная линия.
Что Вы имели ввиду под экзаменом на знание фантастического мира?
И вообще в этой фразе получается некоторая каша. Сейчас попробую объяснить в чем: вы задачи разных групп людей смешали воедино. Есть проект, есть его организаторы и есть участники. У них разные цели и задачи. Игроки пишут заявки на желаемую роль, готовят оружие и костюм, изучают материал, по которому предстоит играть.
Мастера создают в первую очередь концепцию игры. Чтобы получить ответ на вопрос "во что мы играем". Ответ: "В Толкиена" не канает, потому что равносилен ответу "в песочнице". Вариант "в историю с кольцом Всевластья" тоже не канает. Потому что это не "во что", а "про что". Вариантов ответов на вопрос "во что играем" по тому же Толкиену может быть масса.
Дальше мастера разрабатывают сюжеты игры. Не сюжет, а именно сюжеты. Потому что есть общий сюжет игры, есть сюжеты командные, и есть сюжеты индивидуальные. Они пишут правила, принимают заявки игроков, согласуясь с собственной концепцией видения мира Толкиена в рамках данной конкретной игры. Также они занимаются организационной деятельностью: находят место, где будет проходить игра, договариваются с местными властями, узнают, где находится ближайшая больница, обеспечивают безопасность, транспорт и медицинскую помощь на полигоне.
В общем, я хочу сказать, что ролевая игра - это не просто "прочитали книжку-понравилось-выехали в лес оторваться". Это организованное мероприятие со своими правилами, точками запуска и т.п. Игра не идет абы как - мастера отслеживают сюжет, оперируют информацией, предусматривая дальнейшие варианты развития событий и варианты реакции на них.
В общем, все игре так просто,как может показаться на первый неискушенный взгляд.
Кстати, и типы игр бывают разные. На выигрыш, на отыгрыш, на осознание. Боевые, сюжетные, антуражные, игры с жестко-фиксированным сюжетом (мистериалки) и т.п....
Дальше, это движение получило продолжение: были включены произведения не только Толкиена , но и других писателей-фантастов, а так же исторические сюжеты. Так же отделилось движение ролевых игр, хотя в целом ролевики близки к толкиенистам.
А ещё есть техногенщики и реконструкторы
И кстати, не обязательно только фантасты или история. Например, были игры по произведениям Гоголя или Бажова
Вот, это первое, что пришло в голову. Если есть ещё вопросы, всегда готов ответить
А вот по поводу "экспромта и импровизации", имхо, можно оставить. Если человек не разбирается, то его заломает читать про роли мастеров и игроков в подготовке и проведении игр.
Я , конечно , дико извиняюсь , но приведённый фрагмент - это ни разу не статейный формат .
А фактология ... если Вы будете стараться изложить её всю в одном абзаце , думаю , что как ни старайтесь , найдутся неточности , ошибки и прочая - на которые Вам будут с энтузиазмом указывать .
Во-первых, потому что синтаксис не просто хромает - он инвалид напрочь.
Во-вторых, учесть замечения уважаемого Хотохори.
В третьих, если уж перечислять книги автора, то либо все, либо написать "и др. "
В четвертых - история возникновения толкиенизма повернута не то, что с ног на голову, а вааще как-то криво.
1. Отождествление себя с персонажами характерно не только для книг Профессора, но и для огромного количества других. И фильмов, и т.п.
2. "Толкиенизм" получился из стихийного хиповского фан-клуба Толкиена в США в 60-е. И на стенах "Гендальфа в президенты" писали, и "Фродо, мы с тобой!" Развлекались, как могли.
3. Ролевые игры намного старше толкиенизма - их история идет от древнего мира. И наши мамы-папы тоже играли, только не в эльфов, а в мушкетеров. Или в "Айвенго". И народу на таких играх поменьше было. Человек 10-15, а не 1500, как на последних ХИ.
4. Игры по Толкиену были просто первыми крупномастабными ролевыми играми в России. Поэтому и считается, что ролевики получились из толкиенистов. Только тут забыли реконструкторов - у них тоже история немаленькая. Но это надо у них спрашивать - я просто не в курсе конкретных фактов.
но по духу, просто дышит красотой и энтузиазмом. далеко не всегда. Зависит от замысла мастера, от его умения замысел осуществить и т.п.
Ролевые игры и толкиенизм - просто хобби, как и многие другие занятия. Кто-то в эльфов-орков играет, кто-то в шахматы, кто-то бабочек собирает.
И все - с энтузиазмом. Как без этого?
зы: а с какой целью статья написана?
а с какой целью статья написана?
Цель, исключительно миролюбивая - обьяснить что к чему таким тупицам, как я=)
Kelin
пан Колгоспнык
Йорген
Philinn
Хотохори
Weretiger
Спасибо всем кто откликнулся! Я действительно благодарна!Поначалу я даже испугалась, переписывать и правда, нужно к сожелению всё(*приступ паники*), и было уже бросила это занятие, но, взялась - значит, нужно идти до конца. Постараюсь по мере сил всё поисправлять, главное для меня сейчас - донести верную инфу, а со стилем уже, что-нибудь придумаю потом. Просто очень сложно писать о том, чего не только не знаешь, но и не разу не видела, спасибо вашему сообществу, оно буквально спасло меня.
Немного переделала, вышло сухо и вообще не особо красиво, извините многих высказавших выше, "косо" цитировала, не обесуйте. Вот, ищите ошибки:
"Стараниями известного английского филолога и писателя Дж. Р.Р. Толкиена («Властелин Колец», «Сильмарион» «Хоббит» и др.), читатель начинает представлять себя одним из героем этого волшебного мира. Так и появились ролевые игры по книгам Профессора. А такая ролевая игра, по своей конструкции, близка к театральной постановке (иногда она млжет готовится больше года) а по духу, просто дышит красотой и энтузиазмом. В ролевой игре готовится проект, а мастера разрабатуют сюжеты игры. Также они занимаются организационной деятельностью: находят место, где будет проходить игра, договариваются с местными властями, обеспечивают транспорт и медицинскую помощь. Игроки пишут заявки на желаемую роль, готовят оружие и костюм, изучают материал, по которому предстоит играть."
во втором варианте не раскрыта суть ролевого движения. Лишь бегло описана "внешняя" составляющая: поиск полигона, обеспечение костюмом и инвентарем... Дух ролевой игры не в этом. И, тем более, не в театральности постановки. В театре на первое место выходит уже написанная, готовая роль. Здесь же во главе стола стоит импровизация, лишь общий мотив которой задается ролью (заявкой).
Также стоит подробнее объяснить, кто такие мастера(не каждый "цивил" понимает это слово в том смысле, в котором его используют ролевики) и что включает в себя "проект".
У Вас подход в корне неправильный .
Вы телегу впереди лошади ставите .
Сначала (Вам лично) надо понять , что и зачем Вы пишете . А потом - верно изложить в статье факты .
Далее . Формат у Вас ну ни разу не статейный . Ну не бывает статей из одного абзаца . Из одного абзаца бывает в толковом словаре объяснение значения слова .
А толковых словарей , объясняющих один термин , не бывает .
Кроме того - не сочтите за пустую придирку - повторюсь . Адекватно описать такое неоднозначное явление , как "толкиенисты и ролевики" в одном абзаце всё равно не получится . Просто_не_влезет . И , если Вы будете продолжать - ошибки у Вас будут находить всё время .
Так что я бы советовал Вам писать действительно_статью . Сначала понять , о чём собственно она должна быть . Продумать план статьи . И так далее .
НЕЕЕТ!!!!!!!!! Только не это!!!!!!!
Обоим
нафиг статьи. Кто захочет разобраться в том, что такое ролевые игры, сделает это самостоятельно, без особых затруднений (как и все мы в свое время). Незаинтересованного человека статьей не привлечешь, скорее, наоборот - отпугнешь. Если же статья пишется с целью просветить незнающих, то смею вас уверить: таковых на данный момент не так много, и число их постоянно убывает. В первую очередь, за счет нашей активности (префектуры разных районов Москвы любят приглашать ролевые клубы для устроения показательных боев и историчных театрализованных представлений).
на спор?
Ролевые игры в последнее десятилетие в России стали излюбленным развлечением многих людей, причем число участников так называемого "ролевого движения" постоянно растет.
Ролевая игра как хобби - это создание группой людей (мастера) некоего мира, в котором живут и действуют участники игры (игроки). Мир создается на определенной, условно ограниченной территории. Это может быть участок леса, комната или даже целый город, в котором проводится игра.
Чаще всего игры делаются на основе художественных литературных произведений, фильмов и т.д., вплоть до компьютерных игр.
Мастера максимально подробно описывают мир, который создают, в "правилах игры". Это и предыстория "отыгрываемой" ситуации, и список персонажей, которые в ней действуют, и основные физические и юридические законы данного мира. В "правилах игры" также регламентируется, каким образом моделируются действия и процессы, не имеющие аналогов в реальном мире (например, магические действия).
Игроки в процессе подготовки к игре изучают материал, на основе которого будет проводится игра, шьют костюмы и готовят другие атрибуты образа своего персонажа.
По темам ролевые игры можно условно разделить на "фентезийные", "исторические" и "техногенные".
Неукоторые участники ролевого движения условно выделяются в отдельную группу - "толкиенисты". Это, по сути, фан-клуб Дж.Р.Р. Толкиена, автора "Властелина Колец" и других произведений о вымышленном мире Средиземья. "Толкиенисты" предпочитают игры по тематике книг Толкиена.
просто безэмоциональное описание.
Добавить кучу примеров, пару фоток красивых теток в платьях и дядек в доспехах - и любому цивилу в лапы. Нехай просвещается.
Ну и стиль довылизывать, конечно.
Как бы это сказать...
Ролевые игры - вешь настолько неоднозначная, что писать о них в абзаце - невозможно...
Я так полагаю, что для начала стоит набрать как минимум исторического материала (откуда есть быть пошла земля русская), собрать что-то в роде краткой предистории, культурных и психологических предпосылок, и современного состояния субкультуры, в т.ч. и разлинные её ветви, а так же их представителей...
В общем - минимум страниц 10...
А лучше сразу докторскую писать. По психологии... )
Более мелкоформатные статьи могут быть только о конкретных событиях (отчёты о играх, конентах и т.п.), в противном случае они вопиюще однобоки и не способны дать првильного предствления о ней.
Кто захочет разобраться в том, что такое ролевые игры, сделает это самостоятельно, без особых затруднений (как и все мы в свое время). Незаинтересованного человека статьей не привлечешь, скорее, наоборот - отпугнешь.
Не надо делать ролевикам и реконструкторам антирекламу!!!
Абзацев у Вас больше одного : и по логике текста , и даже (насколько я понял - в дайрях абзацы с отступами писать - дело нетривиальное , практически все ленятся , так что однозначно сказать сложно) по Вашей разметке .
Спасибо, конечно, за замечание, но это не вся статья!!!
Это лишь малекий обзац, посвещённый Толкиенистам, остальная часть - другим движением...
Livvan
За такое меня редактор убьёт, чес слово!
К сожелению, моя задача - маленький абзаци беглое обьяснение - плохо, но не мной придумано...
Weretiger
Да, суть не раскрыта, я это тоже чувствую!