"Не слишком ли много правил на столь короткий маршрут?" (c)
Сегодня прослушала лекцию следущего содержания: тексталем легче прорубить кость, чем дюралем, а вообще лучше купи сталь...

Не задумывайтесь о логике, просто выскажитесь насчет тексталя и дюраля - ни разу не видела от тексталя сколько-либо серьезных повреждений (точенка в расчет не берется).

Комментарии
21.01.2006 в 14:20

Lithael где-то у знакомого валялась видеозапись штурма крепости на какой-то старой игрушке, так вот там одному челу хорошо поставленным ударом тексталитовой катаны сломали руку в трех (!) местах
21.01.2006 в 16:04

>> Не задумывайтесь о логике, просто выскажитесь



"На задумываясь о логике" , могу "высказаться" : в нормально сделаном доспехе пофиг и на тексталит , и на дюраль , и на сталь . А в хорошо сделаном доспехе можно сходить даже на какой-нибудь Выборг али Белый Замок и остаться более-менее в целости и сохранности даже после прямого попадания всяких алебард и шестопёров .



А про заговор музейных работников , подделывающих слишком лёгкие кольчуги , нам так ничего и не напишут , судя по всему . Обидно , аж жуть .
21.01.2006 в 17:19

Сломать - одно, прорубить - совсем другое ))



пан Колгоспнык ты из Питера?
21.01.2006 в 17:23

м-с У.Бэрли



Из Подмосковья . А Вам зачем ?
21.01.2006 в 17:32

пан Колгоспнык Выборг - одно из моих самых посещаемых мест... я из Питера.
21.01.2006 в 17:50

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Насчет текстолита - спросите у Е-бургского МакЛауда. Когда вернется со "спецпоселения" - ответит. Он туда попал как раз за то, что на тренировке случайно текстолитом человека убил. Случай был весьма нашумевший и долго обсуждавшийся.



Лично мое мнение таково: в наших условиях текстолит ОПАСНЕЕ, чем сталь. По причине чисто психологической: при равной силе удара и ширине кромки человеческим тканям в общем-то все равно, чем по ним пришлось из предложенных трех материалов - даже кость все-таки менее прочна, чем текстолит... дерево хотя бы при ударе больше деформируется и этим гасит часть удара. Но - к текстолиту относятся как к "пластмассе", "пластмассовый" клинок для нас "по умолчанию" игрушка, а к игрушкам серьезно не относятся... в результате когда человек работает на железе - он и о доспехе больше заботится, и на защиту обращает больше внимания, а против текстолита не "напрягается", не ожидает фатальных для себя последствий... И в результате понимает, что это не игрушка, только получив травму. То же самое, кстати, относится к нападающим - с железом в руках ЗНАЕШЬ (ИМХО почти на уровне инстинкта, выработавшегося за тысячи лет... ;) ), что можешь УБИТЬ человека - и в самой опасной ситуации постараешься придержать удар. С текстолитом - вроде бы не так опасно, так что "удар фиксируется в 5 см за поверхностью цели"... :)



Достаточно сравнить статистику травм на трех турнирах Зиланта: железном, игровом и дуэльном. Игровой - самый опасный, пальцы ломают и головы рассекают просто на счет раз... именно потому, что выходят "чайники" чуть ли не голышом, "пластмасса" их не пугает. На железе все защищены и подготовлены "по-взрослому" :), на дуэльном, хотя там весьма опасная даже для "дерева" колющая техника - в основном люди с хорошей спортивной фехтовальной подготовкой, знающие, что может сделать с ними оружие и как этого избежать...



И кстати, м-с У.Бэрли - с медицинской точки зрения размозжение иной раз бывает гораздо хуже рубленой или резаной раны. И заживает гораздо дольше, и последствия, даже при оказании своевременной врачебной помощи, могут быть весьма серьезными... :( То же самое и с костями - надрубленная острым клинком, с чистыми и почти ровными краями перелома, срастется гораздо быстрее и проще, чем сложный,с множеством отколов перелом после удара дубиной... Мы говорим не о бронебойных способностях текстолита, мы о последствиях для побитого им человека, не так ли? :)



21.01.2006 в 18:21

sauroff



>> при равной силе удара и ширине кромки



"Не бывает" (с) .

Стальной клинок : толщина 4-6 мм., если по современным правилам исторического фехтования , скругление кромки от 1 до 2 мм. - в зависимости от турнира .

Текстолитовый макет клинка . Обычно - толщина 10 мм. Крайне редко - 8 . Скругление кромки - уж как минимум пропорционально больше . А на практике -стандарт "копейка" . И , предполагаю , что возник он не столько из любви к гуманизму , сколько из осознания факта , что тексталитовый макет клинка с реалистично сыммитироваными лезвиями проживёт удара два максимум . Кромка выкрошится .
21.01.2006 в 18:30

пан Колгоспнык Обычно - толщина 10 мм. Крайне редко - 8

обычно - 8. часто бывает и 6. 10 - редкий случай.



почаще заходи на АИР:) я сначала тоже не поверил...
21.01.2006 в 19:27

Weretiger



>> обычно - 8. часто бывает и 6. 10 - редкий случай



Стальные клинки тоже бывает что не соответствуют приведённым мной размерным характеристикам . Чтобы далеко не ходить - в этом сообществе несколько месяцев тому назад рекламировали "фаллоимитаторы" (с) Уленшпигель .

Однако же , хотелось бы обсуждать нормальное снаряжение нормальных людей , а не толчковские дрючки .



>> почаще заходи на АИР



Помилуйте - мне это и несолидно как-то .

Да и пиво "Очаковское" я терпеть ненавижу .
21.01.2006 в 22:18

Ну, допустим, ты пробил головой стену. Что ты будешь делать в соседней камере?
ИМХО, все зависит от того, как сделан клин, кто его держит и как защищен противник. Потому что я знал товарища, который деревяшкой умудрился сломать человеку ногу. Тот, кто не умеет мечом пользоваться, опасен и с тексталем, и с дюралем, и с палкой в руках.
23.01.2006 в 07:42

И сталь и стеклотекстолит при ударе по незащищенному человеку одинаково опасны. Но роляет в основном скругление клинка и его вес. Безопасного оружия НЕТ! Самое безопасное что я видел (из того что применяется на играх) - троличьи дубины на ХИ-2002. но и от них сотряс (а то и трещину)получить раз плюнуть. Пластикатовый меч (он же из полиэтилена)относительно безопасен при колющих (но опять же куда попадешь)т.к. гнется (человек с разбегу сел межключичной ямкой на острие в упоре (R=15-20 мм) но на рубящих - без проблем рубил палки 2-3 см. При попадании по телу илои упаси господь по голове мало не покажется. А деревянная палка сама по себе страшное оружие - вспомните того же Миямото Мусаси
23.01.2006 в 07:50

P.S.

Человек оклемался через полчаса. Слава богу без последствий а то сел бы как тот МакЛауд. Был бы стеклотекстолит, сталь, дюраль, проткнул бы и не откачали

24.01.2006 в 00:36

На уровне эмоций не могу. Знаю только, чо попадание тексталита в открытую рану черевато раком кожи.
31.01.2006 в 17:39

My girlfriend's girlfriend
Правда? Раком кожи? Я обречен... Мало того что пожизни дышу текстолитовым образивом, так еще и царапины на руках постоянно тексталитовоорй крошкой забиты...

Я обычно формулирую вопрос так - чем бы я не хотел получить по голове в порядки убывания нежелания: 1 сталь 2 дюраль 3 резина многокилограмового топора 4 тексталь 5 дерево.

"дюраль это все таки железка, металл"(с) Арадан(или Грэй... точно не помню(эльфийский жест))

При встречи друг с другом что крощится - тексталь или дюраль? То-то! тем более что реально у тексталитого клинка полюбому лезвее более скруглено, чем у дюраля.

08.02.2006 в 23:16

So Called.
Хмм... убить можно и мизинцем кстати...



Конечно же sauroff правильно говорит...

Но если посмотреть чисто на практике - чаще всего травмы я встречаю от стали... далее по убыванию идёт дюраль, тексталь, деревяшки.

Тут ещё зависит не мало от того кто держит в руке оружие... ламер или более или менее адекватный и опытный человек...
16.02.2006 в 11:38

Not all who wander are Lost...
Как мило)))) я как раз себе тексталь беру))
19.02.2006 в 16:34

"Не слишком ли много правил на столь короткий маршрут?" (c)
А деревянная палка сама по себе страшное оружие - вспомните того же Миямото Мусаси

Помню, но так мы с вами можем договориться до того, что весло смертельней катаны...



Так, спасибо всем, но народ понесло - давайте не будем брать в расчет идиотов. Мне, честно говоря, было нужно оружие на игрушки "для своих" и просто потренироваться с теми, кого я знаю! И на тех играх, на которых я была в 2001-2003гг, ругали народ именно за "точенку", а не за то, что они с тексталем, а не с деревом.

Про дюраль на них вообще речь почему-то не шла.