Трудно быть ангелом, но - надо.
По многочисленным просьбам населения написала следующий список.
Сей текст предназначен для неофитов, впервые едущих на ролевую игру.
Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, наблюдения, критику, дополнения и советы! (если что, поправлюсь)

(Да, я в список не включила многие удобные и полезные в принципе вещи ту же пилку для ногтей, нитку с иглой, костровой тросик, фонарик и т.д. Это потому что только с личным опытом приходит знание того, что конкретно тебе удобней и без чего ты не готов ехать в лес... А я думала в том числе об универсальности и о весе...)

Туристическое Снаряжение:
читать дальше
Личные вещи:
читать дальше
Игровое:
читать дальше
Еда
читать дальше

Теперь это все надо запаковать.
читать дальше

@темы: полезное, Разное

Комментарии
03.07.2011 в 12:41

Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Хороший текст, полезный, спасибо.
03.07.2011 в 12:55

Моя мина, где хочу, там и ставлю!
хорошо прописано)
03.07.2011 в 13:00

Know your stuff
из личного опыта: запасные штаны (лучше джинсы или тупо камуфло) - вещь которая пригождается может и не всегда, но порой без них очень грустно (холодно и мокро, например, а то и вообще порвутся или сгорят)...
03.07.2011 в 13:01

Делаю жизнь других людей незабываемой.
Хороший текст)
Я еще беру соль, спички и иголку с ниткой.
03.07.2011 в 13:05

Трудно быть ангелом, но - надо.
Вавася Поэтому я беру цивильные штаны и игровые;-)
dugan-bird соль и спички я засунула в еду :)
03.07.2011 в 13:07

Спасибо, ценный пост)
03.07.2011 в 13:09

Know your stuff
Эридэль ну, если они таки разные (упоминалось, что можно совмещать цивильные и игровые, как у меня обычно и бывает), то да. Хотя в зависимости от продолжительности игры (если больше 2-3 дней), то я задумаюсь о еще одном комплекте штанов.
03.07.2011 в 13:14

Трудно быть ангелом, но - надо.
Вавася (У меня за цивильные идут камуфляж, вернее черный бекас, а за игровые кожаные штаны или черные джинсы, а вообще я в платьях предпочитаю играть, тогда беру с собой что-то вроде плотных лосин, чтоб не мерзнуть и комары не сожрали)
03.07.2011 в 13:20

Know your stuff
Эридэль ну тоже вариант) Хотя многое зависит от игры еще - я в основном езжу на игры типа Сталкера и Фоллаута, по заброшенным фабрикам и базам отдыха - там разодрать штаны в лоскуты - дело плевое. А если оно дня на 3...
но вообще все хорошо)
03.07.2011 в 13:21

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
насчет еды: лучше договариваться с людьми, с которыми придется лагериться - на группу уже брать крупу, лапшу и прочее, что надо готовить. А для себя достаточно взять 1/3 буханки хлеба, пару-тройку бич-паков (один доширак в упаковке, в которой заваривать можно, а остальное - простые пакетики ролтонов) и банку тушенки из расчета "на день игры". Заниматься приготовлением еды обычно некогда, а быстро пожрать - этого хватит за глаза.
Не забыть узнать про воду на полигоне. Если МГ обязуется привезти питьевую воду в бочках - хорошо, но все равно свою верную флягу или кемелбек лучше заполнить своей водичкой - мало ли когда вы до этих бочек доберетесь. Если на полигоне есть "в принципе чистая речка, из которой все пьют уже не первый год и никто не умер ТМ", то возьмите с собой таблетки для обеззараживания воды и научитесь ими пользоваться.
Тушенка - великая вещь. Смешав треть банки горячей тушенки с лапшой, получим пищу богов. Покупать только говядину и только сделанную по ГОСТу (питерская "Стандарт Соловьева", в новосибе МАВР производства хакасии, абакана и красноярска. Всеми хвалимая Орская тушенка споганилась, теперь это лотерея, можно нарваться как на отличную, так и на говнецо в жире). Тушняк можно быстро же подогреть в костре прямо в банке, предварительно вскрыть только. Впрочем, где-то читал про разогрев консервов в костре не вскрывая "до третьего щелчка" - это расправляется рифление на донышке и крышке, после 3го щелчка надо банку тут же из костра доставать. Так разогревается, мол, быстрее - действует принцип скороварки. Но я не пробовал.
Термокружки - на любителя. То что она руки не обжигает это сомнительный плюс - можно сдуру хлебнуть горячего и обжечь язык. Да и в костер ее не поставить, вскипятить быстро водички для заварки лапши. Ложку - брать обычную металлическую. Миску - легкую металлическую, можно аллюминиевую. Мыть их несложно, песочком-то и всяко лучше чем есть из пластика, который может поломаться.
Главное насчет еды - не взять лишнего. Лучше мало, но зато те продукты которые вы точно съедите и вам их хватит чтобы не умереть с голоду. Посчитайте количество дней игры (обычно это заезд в пятницу, игра с утра субботы и дорога обратно в обед воскресенья, и это печально. Даешь недельные игры!), свое потребление еды и количество приемов пищи - я на играх есть почти не хочу и вообще предпочитаю есть в игровых трактирах - и антуражно, и с собой тащить почти ничего не надо.

снаряжение. пенка, спальник, палаткоместо или кусок полиэтилена. На лагерь - сапёрка, топорик и пилу-цепь, веревка, пару котелков, большой навес. Личное - обязательно нож. Есть смысл приобрести хороший, годный многофункциональный мультитул тысячи эдак за три-пять и к нему в пару такой же хороший и прочный фикс. Этого набора хватит почти на все задачи.
NB, чтобы не портить свой хороший нож жестяными банками, возьмите консервный нож.
Фонарь. Какой - вам решать. У меня для лагеря не очень сильный налобник, а основной - трехсотлюменовый китайский ultrafire 502b, доволен им. Запас батареек для фонаря, достаточный для игры.
Абсолютно точно стоит взять дождевик. Места занимает мало, и помогает сохранить одежду сухой. Даже если у вас супермегаплащ, закутать рюкзак или лагерные вещи от дождя не помешает.

описывать игровуху смысла нет, зависит от роли.

по гигиенке - рефтамид стоит на первом месте. Потом мыло, влажные салфетки, сортирная бумага, жевачка/щетка. Если носите линзы, то таскать с собой полный набор для чистки и хранения, и про запас очки. Всякое бывает. Спать в линзах муветон. Личный опыт говорит.

по аптечке все правильно, но я добавил побольше перевязочного материала и охлаждающие компрессы типа "снежка"


а вообще все это от лукавого
03.07.2011 в 13:40

Know your stuff
Hell Writer ну насчет еды лучше всеже взять побольше - запас карман не тянет, если вдругш жор пробьет, да и не всегда кабаки и девки на полигоне есть.
Мультитул за 3-5 тысяч - а жабу видимо вы сами давите, да? Неплохой мультитул можно купить за тысячу-полторы. да и не является это необходимой вещью - простой ножик ничем не хуже. Как показывает практика на полигоне из мильтитула могут понадобиться только шило, да плоскогубцы. Все остальное гораздо проще делать обычным ножем и топором. Поэтому прикупил себе в Икее складной "швейцарский" ножик за 150 рублев с металлическим корпусом и уже третий год не парюсь (кстати, как кастет в самообороне тоже неплохо лежит).
03.07.2011 в 13:54

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
Вавася у меня так в первые разы постоянно жратва оставалась, приходилось домой тащить. В последнее время из РИ ушел в страйк, так там на сутки-полторы хватает 1 банки тушняка, пару сникерсов и всякие орехи-сухофрукты.
ну а мультитул...у меня leatherman charge TTi, меня он устраивает, ни на что другое менять не собираюсь. Хватает на починку автомата и снаряжения, на ролевках - поправить заклепки, свести/развести кольца кольчуги и прочий мелкий ремонт. А для грубых робот - милтековский kampf и mora 2000 - дешево и сердито. Мультитул не вместо ножа, а в дополнение к нему.
03.07.2011 в 13:55

Витя Тэминович
Все приходит с опытом. Но новичкам и правда без памятки не справится. Спасибо)
03.07.2011 в 13:56

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
кстати, закинь фото икеевского ножа, если не трудно? В Новосибе-то Икея есть, но ножей там не припомню.
03.07.2011 в 14:14

Know your stuff
Hell Writer тоже последний год в страйк ушел, но здесь все-таки немного не та тема - здесь именно ролевики и мультитул начинающему лесовику никчему.
Фотку именно моего ножа не нашел, но вот почти такой же разве что рельеф ручки другой

03.07.2011 в 14:19

Трудно быть ангелом, но - надо.
Hell Writer еда - естественно лучше пообщаться заранее с людьми и договориться кто чего везет это и называется составить прод.раскладку.
Забота о воде на полигоне - это забота мастеров и капитана команды, так же забота капитана команды это топоры, пилы, лопаты и тенты, новичок впервые едущий на игру хоть себя бы обеспечил.
Жрать по-быстрому доширак и тушенку из банки - признак плохой организации быта в лагере (либо особенность самой игры). Больше еды на мой взгляд лучше, чем меньше. Про конкретную марку тушенки я не говорила т.к. в разных регионах она разная и потому что производитель хорошей тушенки со временем портится, например та же орская. А вообще лучше брать тушенку ворованную с армейских складов!
Те кто носит линзы сам знает как с ними обращаться. Перевязочного материала хватит на первое время, а потом это обязанность полигонного медика.
Этот текст для человека впервые едущего на игрушку, у него как правило нет возможности покупать все необходимое снаряжение и волей-неволей приходиться расчитывать на опытных товарищей по команде. Со временем все у него будет...

Гы, а у меня мультитул Лазермановский Charge AL за 7...:gigi: А от топора мы вообще отказались - кукри рулит! А основной фонарь у нас - fonarik.com/olight/olight-m21-warrior.html , а личная аптечка - www.armytex.ru/catalogue/?func=item_details&ide...

Это ж все опыт, опыт...
03.07.2011 в 14:31

Трудно быть ангелом, но - надо.
Ух, мой пост дали ссылкой в эпиграфе, или это у меня глюки?:nea:
03.07.2011 в 14:37

Делаю жизнь других людей незабываемой.
Эридэль Есть еще маленькая хитрость - соль и всякое прочее мелкое/сыпучее лучше всего хранить в таких упаковочках из-под витаминов, у которых в крышке осушитель. Это таки небольшие металлически/пластиковые тубы.
Но это, так сказать, архитектурные излишества.

А вот еще сухое топливо в таблетках хорошая вещь, никогда лишним не бывает.
03.07.2011 в 14:50

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
Эридэль организация питания - забота трактирщиков и договоренность внутри команды. Уделить полчаса-час на готовку бывает некогда, тогда бичпаки у тушняк в самый раз. Ну, по крайней мере у нас так сложилось.
по поводу армейской тушенки полностью согласен. Тушеная зомбятина рулит )

кукри хороши под свои задачи, но топор функциональнее - им и колышек забить можно в случае чего.
03.07.2011 в 15:10

Трудно быть ангелом, но - надо.
Hell Writer Ну... все что крупнее 15см по диаметру все равно цепочкой, а с остальным кукри справляется не хуже топора (и мне как девушке с ним как то проще, чем с топором).
А колышки зачем забивать? В голову приходить только палатка, но тогда уж проще купить нормальную на дугах, если колышки не деревянные их легко и так воткнуть. И рогатки для костра, но мне кажется, что проще использовать тросик или треногу смастерить с сучком вместо крючка, ну или по быстрому так прямо в костер котелок поставить...
03.07.2011 в 15:49

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
да всякое бывает. При том же строяке гвоздь вбить. Купить купольную палатку легче, чем взять вместо кукри топор? ну-ну..
03.07.2011 в 15:55

Трудно быть ангелом, но - надо.
Hell Writer Если строяк - значит как минимум выезжаешь компанией, к тому же если достаточно крупный строяк - то проще взять нормальный молоток, а не извращаться с топором, не правда ли?
03.07.2011 в 16:07

Get lucky
мда, коротко... "Все что нужно в поход + 15 кг на игру"... Золотое правило...
03.07.2011 в 16:11

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
у меня тоже такая палатка есть ) просто кукри это кукри, а топор это топор. Это как выполнять задачи телескопа биноклем и наоборот. У каждого инструмента свое предназначение все-таки, не зря ж в наших широтах кукрей не было, а появились они там, где лианы и прочие джунги мешают проходу.

а по поводу забивания гвоздей - у меня на топоре (тоже милтек, привезен с асмц, стоит копейки) сзади специальная молоточная часть есть. И выемка как у гвоздодёра. Очень удобно - три инструмента в одном. Мы же еще хотим сохранить мобильность, не правда ли?
03.07.2011 в 16:15

Витя Тэминович
Эридэль
Ничего себе у Вас фонарик...))) Я теперь тоже такой хочу,жаба пока что против)
03.07.2011 в 16:16

Трудно быть ангелом, но - надо.
03.07.2011 в 16:27

"Быть собою - не безрассудство. Это правильно, черт возьми!"(с)
Спасибо огромное за пост) как новичк много полезного для себя узнал)
03.07.2011 в 18:24

ИМХО, отличный пост. В шапку сообщества его)
03.07.2011 в 20:07

Кто любовь потерял, превращается в лёд...
Забота о воде на полигоне - это забота мастеров и капитана команды, так же забота капитана команды это топоры, пилы, лопаты и тенты, новичок впервые едущий на игру хоть себя бы обеспечил.
Вот именно, забота капитана, чтобы не абстрактно "команда", а все его люди были достаточно снаряжёнными. В том числе и новички, которым можно с остальной команды чего-нибудь собрать и по антуражу, и по турснаряге, пока своего нет. Если каждый собирается сам по себе, и только на полигоне эти великие индивидуалы кучкуются - нифига это не команда, и капитан тоже нифига не. В любом случае сам он в одиночку все топоры и пилы не потащит. Так что истина где-то рядом, и если народ таки до игры встречается, с каких щей у новичка могут возникнуть проблемы, я не понимаю.
Вода? Есть река, пошли, набрали и скипятили. Забота мастеров - прописать в правилах набор воды вне игры либо предусмотреть каких-нибудь водоносов за игровую копейку. Региональная специфика.
Перевязочного материала хватит на первое время, а потом это обязанность полигонного медика.
Который присутствует далеко не всегда, особенно если игра на <100 человек.

Плюс старое: rolport.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage... или krm-krom.ucoz.ru/publ/lekcii/igrovoj_byt/chto_v... В общем, все достаточно опытные игроки когда-то приходят к общему знаменателю.
03.07.2011 в 22:34

Alles was geblieben ist, ist Vorahnung des Nichts
Из рекомендаций полупрофессиональных (я - визажист) для прекрасных дев (и не только), которые пользуются декоративной косметикой на полигоне (сама такая;)) и/или обладают капризной кожей: есть прекрасная вещь как мицеллярная вода или мицелловый раствор (разные названия одного и того же). Выглядит как водичка, но ей а. прекрасно смывается даже водостойкий макияж, б. она гипоаллергенна, в. ей можно умываться без воды (не всегда есть полноценная такая возможность, да и вода в водоемах иногда оставляет желать лучшего) без вреда для кожи. Лично я ее очень люблю и юзаю в жизни и в хвост и в гриву. Где берется? В аптеках. Есть почти у всех марок аптечной косметики. Я лично предпочитаю фирмы Bioderma (sensibio или sebium - последняя более ядреная и кому-то может чуть щипать глаза, если те очень чувствительные. Да, ей я смываю косметику с глаз иногда (редко, но бывает) не снимая линз и не имею проблем). Стоит не совсем дешево, но у меня бутылка в 500 мл (учитывая, что я ее и в работе использую) уходит за 3-4 месяца ежедневного использования утром и вечером.

Просто если вы берете что-то рисовать на лице, не забудьте взять то, чем смывать ;) Если это грим (т.е. сильно больше, чем обычно) кроме вышеуказанного возьмите много влажных салфеток. Причем не тех, которые антисептические (они полезные, но не на лицо же), а для снятия макияжа. Они есть в универсамах там же, где и обычные (стоят столько же).

Еще - если у вас плохое зрение и нет категоричных противопоказаний к линзам - озаботьтесь ими на игру. Очки за исключением тех случаев, когда они уместны для персонажа, сильно портят образ (да и в случае... активных игровых взаимодействий... их могут случайно сбить, уронить и т.п.). Брать по моему опыту лучше однодневные - с ними мороки меньше, да и гигиеничнее.