Трудно быть ангелом, но - надо.
По многочисленным просьбам населения написала следующий список.
Сей текст предназначен для неофитов, впервые едущих на ролевую игру.
Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, наблюдения, критику, дополнения и советы! (если что, поправлюсь)

(Да, я в список не включила многие удобные и полезные в принципе вещи ту же пилку для ногтей, нитку с иглой, костровой тросик, фонарик и т.д. Это потому что только с личным опытом приходит знание того, что конкретно тебе удобней и без чего ты не готов ехать в лес... А я думала в том числе об универсальности и о весе...)

Туристическое Снаряжение:
читать дальше
Личные вещи:
читать дальше
Игровое:
читать дальше
Еда
читать дальше

Теперь это все надо запаковать.
читать дальше

@темы: полезное, Разное

Комментарии
03.07.2011 в 22:52

эльфийская ведьма
По практике: Кроме спасателя еще бы хорошо иметь при себе что-то имеющее в составе пантенол (детский крем, сам пантенол(осторожно, баллончик!), бепантен). Спасатель нельзя наносить на ожоги! Обезболивающих надо тоже иметь два разных:анальгетик (обычно цитрамон) и спазмолитик (обычно ношпа). Анальгетик не спасет от мигрени но поможет от ноющего зуба или пмс и наоборот. Так же стоит взять с собой успокоительное, некоторые игровые события могут переживаться слишком эмоционально. Успокоительное должно быть простым, желательно брать пустырник, валериана иногда вызывает обратную реакцию. Да, берите с собой валидол - спасает и от нервов, и он сердечных спазмов, а если им потереть укусы - проходит зуд. Бинт - обязательно.
Очень хорошо брать с собой мусорный мешок (обычно в него упаковываются продукты по дороге туда и вывозится мусор после игры.) Фонарик (лучше диодный) нужен всем, и придумайте, как носить его на поясе! незачем слепить всем глаза, это очень не приятно.
Из одежды - сменная обувь (лучше всего как раз кеды или легкие ботинки) летом в берцах очень жарко, да и промокнуть они тоже могут. Запасной комплект одежды (футболка, штаны) тоже часто оказывается не лишним. свитер надо брать, если только погоду не обещают на 2 недели вперед на +30.
Герметично упакованные спички тоже должны быть у каждого.

Игровой прикид, что бы не мялся, а так же мелкий антураж, лучше везти в обувных коробках - они идеально укладываются в рюкзак, вещи доезжают в целости и сохранности.

И главное - у вас ничего не должно быть в руках, у вас ничего не должно болтаться сверху рюкзака и ничего не должно звенеть или греметь при ходьбе: попрыгайте с рюкзаком, после того, как его собрали - лучше переложить пару раз дома, чем по дороге обнаружить, что что-то побилось, а край миски колит бок.
Еще один принцип укладки рюкзака - самые тяжелые вещи, и то, что понадобится не сразу - укладывается вниз (обычно это сменная обувь, консервы и топор головкой вниз в чехле, обухом к спине!), мягкие вещи (спальник, сменная одежда) кладутся к спине.
03.07.2011 в 23:59

Кто любовь потерял, превращается в лёд...
Кстати, вот ещё статья о тур. снаряжении и одежде для выезда в леса: sibrpg.ru/index.php?id=273
04.07.2011 в 00:02

Все таки стоит помнить, что это мануал для новичков)
А то со со временем превратится в тему о профессиональном турснаряжении..
04.07.2011 в 00:25

Трудно быть ангелом, но - надо.
Гэлнэрэн Не всегда есть возможность встретиться всем составом перед игрой, некоторые игроки вполне могут жить в другом городе. Да Капитан это не "Король", а именно организатор, он обязан скоординировать своих игроков и распределить обязанности так, 4тобы на полигоне у команды не возникло проблем ни в бытовом плане, ни в плане подготовки к игре или завязок...
Полигонный медик, либо кто-то имеющий отношение к медицине и умеющий оказывать Первую помощь на полигоне должен быть, пусть даже это играющий персонаж - это обязанность мастеров ИМХО, найти такого 4еловека, даже на игре в 30 4еловек. Так же как и предусмотреть способ эвакуации. Марэн За4ем такие сложности - всегда хватало детского крема и ватных дисков...
Aneily Гм, относительно ожегов - Спасатель работает великолепно, никогда так легко и быстро не заживало, как со Спасателем. Опробовано на живой мне, после того, как меня довольно серьезно ошпарило взорвавшейся пароваркой.
Гы, а обезболивающих тогда я написала целых 3! Цитрамон, ношпа и кетанов... А вот про успокоительное действительно не подумала... Наверное потому 4то не страдаю...
04.07.2011 в 02:09

Хм, по поводу командности - пару раз красиво попадала на очень интересную игру и не очень хорошо организованную команду. По типу отсутствия аптечки\топора\котелка\недорасчета еды. После этого предпочитаю быть автономной от лагеря. Даже если еду со старыми знакомыми. И в плане еды тоже, даже если есть общий котел. Полезно в случае заезда раньше всех или внезапного желания пожевать часа в три ночи. Наличие своего топора\цепухи\котелка в большинстве случаев активно приветствуется. Как минимум рубка дров идет быстрее, появляется возможность варить глинт, чай и кашку одновременно. А еще есть такая замечательная вещь, как армейская автономка. На редкость многоцелевая)))
По поводу лекарств - хочется добавить, что активированный уголь стоит взять ОБЯЗАТЕЛЬНО! Мало ли какая водичка\консервы попадутся. А еще йод. Вещь универсальная...
04.07.2011 в 02:44

Ах да, забыла, есть еще такая замечательная весчь - фасовка. То бишь отрывные полиэтиленовые пакетики. Сверток занимает совсем немного места, весит мало, а в хозяйстве очень полезен От мешочков для мелкого мусора, которого у одного человека может накопиться не так уж и много до герметичной упаковки телефона при протекшей палатке и фонарика в ливень...
И еще - являясь счастливой обладательницей шерстяного плаща, могу честно сказать, что это просто находка. Умять его можно до сравнительно малого объема, а вся тяжесть искупается возможностью использовать его и в качестве верхней одежды, и как одеяло, и как тент, и как подушку, и как пенку... И как тот же дождевик, кстати, тоже ))
04.07.2011 в 05:14

Вреднакость повышенной пушистости
И как тот же дождевик, кстати, тоже ))
Особливо если его хорошенько пробрызгать гидрофобкой, которая продается в обувных магазинах. :yes:
04.07.2011 в 05:21

Alles was geblieben ist, ist Vorahnung des Nichts
Эридэль детским кремом нельзя умыться без воды - просто протереть смоченной мицеляркой ватным диском (после игрового дня не всегда есть силы/время/возможность) и получить _чистое_ лицо (да, конечно, не умытое до скрипа, но достаточно чистое чтоб это было комфортно и без последствий). А не то, которое проснется на следующий день, чем-то обсыпанное из-за избытка грязи на нем или недосмытой косметики. К тому же я лично детский крем на лицо в любом раскладе наносить не буду - этого мне лично моя жирная-комбинированная кожа не простит точно. И еще детским кремом снять что либо кроме жирного грима (которым почти не пользуюсь (да и то только под фотосессии) - пачкается, мажется и течет) весьма затруднительно.

Да, советы про походный минимум - это, конечно, хорошо для новичка (если он до этого не ходил в походы). Но если он приедет только с этим на ролевую игру, его могут вообще до игры не допустить за неантуражность и вообще (или придется побираться по народу, что тоже не есть хорошо) ;) Поэтому я вставляю свои пять копеек про вещи нужные, но не относящиеся к чисто походным.

Из уже отмеченного хочу подтвердить, что хороший шерстяной плащ с капюшоном спасает очень от многого, хотя и занимает много веса/места в рюкзаке. Причем он может компенсировать даже отсутствие (или недостаточную теплоту) спальника.

И еще к любому образу стоит продумать, где будешь носить игровые вещи (хотя бы декашку и игровые деньги/прочие мелочи). Тряпишные сумочки/мешочки шьются быстро даже на руках, а помогают изрядно. И опять же их можно сделать под костюм из отрезков той же ткани.
04.07.2011 в 05:40

Леди Рийя Хм, хорошая идея, надо взять на заметку )) Ибо через полчаса стояния в чистом поле под ливнем он у меня все-таки начал промокать. До того вода с него просто скатывалась... Спасибо )
04.07.2011 в 08:27

Делаю жизнь других людей незабываемой.
Gun_Grave "Фасовка", которую вы упоминаете, хороша еще вот куда - если погода дождливая, а обувь промокаемая (реконструктивная или просто тонкая), то маленький пакетик можно одеть на ногу под обувь (поверх носка). Его не видно, он маленький, а мы имеем сухую ногу в сухом носке даже при промокшей обуви.
04.07.2011 в 11:51

Я бы кстати добавила такую вещь как презерватив не для прямого использования. Презерватив спасет телефон от отсырения (завертываем телефон в сухую салфетку и запихиваем в резиновое изделие, которое завязываем). Хотя для прямого тоже лучше взять, коли уж вы любитель экстрима и антисанитарии, а очень хочется.
05.07.2011 в 14:11

Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
Gun_Grave про автономку - категорически согласен. Минимальный набор для себя (еда-укрытие-минимум_инструментов) обязан быть ибо потому что.

Из весьма полезных вещей могу порекомендовать взять с собой 2-3 карабинчика. Простеньких, нифига не брендовых-пафосных. Водятся в строительных магазинах, стОят копейки.
05.07.2011 в 17:37

Вреднакость повышенной пушистости
Gun_Grave
Угу, это называлось "эльфийская магия" - парад, мрачные рыцари в промокших шерстяных плащах и рядом вся такая изячная фэйри в струящемся габардиновом плащике, с которого вода скатывается. )) Два флакона гидрофобки в два приема. )))
05.07.2011 в 17:45

Леди Рийя
это обычная прыскалка для обуви, как я понимаю?
05.07.2011 в 17:58

Вреднакость повышенной пушистости
nonlondon
Да, пропитка для обуви, иногда для обуви и ткани (читайте описание на флаконах). Ткань обрабатывать и досушивать на открытом воздухе, ни в коем разе не в квартире. Аллергикам лучше профилактически тяпнуть свою таблетку и не носить пропитанную ткань на голые плечи\тело.
Вусмерть пропитанная ткань моется путем погружения в теплую воду, полоскания и встряхивания, стиральную машинку пропитка все-таки не переживает, надо забрызгивать по-новой.
05.07.2011 в 18:03

Леди Рийя
пасибо большое)))))
05.07.2011 в 18:09

Леди Рийя бедные рыцари... Тогда на мой шерстяной должно уйти флакона три-четыре, не меньше. А может, и больше. Ибо, как я понимаю, надо промочить ткань насквозь. Ну и в качестве подушки его после этого можно будет использовать только при наличии "наволочки"...
05.07.2011 в 18:23

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
где ж вы такие хорошие плащи берете =)
05.07.2011 в 18:24

Вреднакость повышенной пушистости
Gun_Grave
Рыцари смотрели волками и с каждой следующей минутой дождя верили в то, что магия отыгрывается по жизни. )))
Насквозь не надо, достаточно до легкого увлажнения. Если, конечно, не ставить целью добиться резиновой непропитываемости. ) После высыхания побрызгать водой, посмотреть на результат, не устроит - добавить. ) Спать на нем можно, если есть подкладка и вы до нее не допропитали. ))) Сворачивайте наизнанку - и сладких снов. )
05.07.2011 в 18:30

Вреднакость повышенной пушистости
nonlondon
На здоровье. ))

Hell Writer
Шьем. :cool:
05.07.2011 в 19:00

Hell Writer Действительно - шьем))

Леди Рийя Нет, в моем случае подкладки, к сожалению, нет. И ткань достаточно толстая. Ладно, Буду экспериментировать...
05.07.2011 в 19:31

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
сшейте мне )
05.07.2011 в 22:18

Вреднакость повышенной пушистости
Gun_Grave
Если толстая - просто не пропитывайте насквозь. )

Hell Writer
С пересылкой в Сибирь, боюсь, накладно выйдет. =\
05.07.2011 в 23:04

Alles was geblieben ist, ist Vorahnung des Nichts
Сшить плащ - это совсем просто. Полукруг с диаметром в высоту от основания шеи до пола + 7 см (обычно это больше 1,5 м, которые дает ткань и я шью из двух половинок). Дальше вырезается небольшой полукружек (как раз те самые ориентировочно 7 см) под шею. Лучше вначале вырезать меньше, а потом подправить на сколько надо. Главное - хорошая шерсть.

Кстати, к слову о прикидах. Рекомендации по тканям - не атлас и креп-сатин, ибо смотрятся похабно, шить их сложно (сколькие и сыпятся безбожно). Самой оптимальной тканью под прикид по моему опыту является стрейч-габардин. Стоит дешево (меньше 100р за метр); смотрится похоже на тонкую шерсть; слегка тянется, что позволяет с ним проще работать; почти не мнется; бывает почти всех цветов радуги; ноский, несмотря на то, что синтетика. Да, не стоит его совсем-совсем к телу, т.к. синтетика (но я носила и прямо на тело - не ужас-ужас... тот же креп-сатин на порядки хуже к телу).

Опять же про образ. Новичку особенно стоит помнить, что образ собирается из деталей и мелочей. Которые могут быть весьма простыми и дешевыми (или вообще браться у кого-то на игру), но именно они создадут тот самый незабываемый образ.
05.07.2011 в 23:20

эльфийская ведьма
Не надо синтетики! минимум на 50% ткань должна быть натуральной! Не раз и не два были случаи, когда народ с полигонов увозили со страшенными ожогами из-за синтетических костюмов! Синтетика быстро горит и легко плавится приплавляясь к телу так, что снять ее становится нереально! Полигон - это открытый огонь, и даже если вы не сидите у костра, любой отлетевшей искры может хватить.
06.07.2011 в 00:21

Трудно быть ангелом, но - надо.
halfhant А зачем карабинчики?
Я кстати еще рекомендую взять обычных английских булавок по-больше...
06.07.2011 в 00:22

Трудно быть ангелом, но - надо.
Может выложить Мастер-класс по шитью ролевого плаща для новичков, как вы считаете?
06.07.2011 в 00:23

Alles was geblieben ist, ist Vorahnung des Nichts
Aneily, а натуральная ткань вспыхивает в момент или начинает непредсказуемо тлеть... В любом случае костюм попавший краем в костер - это чп, вне зависимости от того, из чего костюм сделан. Вывод - либо делайте костюм без висящих частей, либо не лезьте в огонь.
Ни разу за более чем 10-летний стаж игр не видела загоревшегося костюма от искры. Кстати, тлением о искры грешат как раз натуральные ткани. Синтетика проплавится дырочкой и все. А вот вид помятых как из непойми откуда льняных вещей лично меня угнетает. Не мнется только хорошая дорогая ткань с примесью синтетики как правило. А дешевая шерсть/хб/лен мнется страшно. Я очень люблю хороший батист в качестве игрового белья, но верхние декоративные слои костюма так или иначе из синтетики или смесовых тканей.

И еще мне интересно как снять _уже_ загоревшийся костюм вне зависимоти от материала?! Полить водой - да, поваляться на земле - да. Но снять?!
06.07.2011 в 01:01

Alles was geblieben ist, ist Vorahnung des Nichts
Такой вариант МК по плащу на быструю руку:


How to do a cloack
by ~Nareiel on deviantART
06.07.2011 в 01:11

Сие есть добро во зле и зло в добре, а вы сами выбирайте.
Не могу не вставить свои пять копеек.
По поводу антуража. Натуральные ткани лучше! Хотя бы, потому что безопаснее, поднесите спичку к хлопковому куску ткани и креп-сатину и увидите, что последний стекает неприятной химической лужей, тогда, как первый медленно тлеет. Плащ шертяной
"+" Тепло в любых условиях, промокает меньше и медленнее, без всяких заливок (которые к слову сказать могут оказаться доп. хим реагентами для пожара), более антуражно ну вот надеюсь никто не заявит, что настоящий суконный плащ хуже куска того же креп-сатина.
Мы пошили такие вот суконные плащи на всю команду стоимость одного плаща 500-700 рублей в зависимости от роста, а сносу нет уже 3-й год, как новый.
Минус только 1 тяжелый сволочь!
Льняные платья летом легче помогают перенести жару, в синтетике потеешь, как загнанаяя лошадь. Если кто-то не любит мятую одежду, ее можно везти отдельно в руках в красивом чехольчике(я так довожу в не мятом виде), а вообще в давние времена врядли все пользовались утюгом.

Из снаряжения пару метров прочной веревки поверьте порой ее так нехватает скотч! Глупо но на играх нужен порой по зарез.