23:25

Дорога на двоих рассечена мечом На две тропы во тьму без смысла и без цели
Приветствую всех!

Очень нужна информация о работе с двумя мечами, в электронном виде, или любом другом.

Нужно в общем-то всё, начиная от стоек..

Буду очень благодарен всем, кто поможет!


Комментарии
23.03.2007 в 10:21

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Гхм... молодой человек... чтобы с двумя мечами работать, надо сначала освоить много чего другого... Например надо научиться одинаково хорошо работать ОДНИМ мечом каждой рукой.

Это не говоря о 1,5-2 годах тренировок физухи и освоения обычных фехтовальных приемов с мечом и щитом и с другими видами клинкового оружия.



И все это не имеет значения если у вас нет толкового тренера, сведущего в вопросе. Ибо никакие "электронные материалы" вам не помогут правильно ставить ноги при сложных перемещениях с синхронной (и тем более с асинхронной) работой руками.



А вы думали, что мастеров двух мечей просто так за реально понтовых пацанов считали?
23.03.2007 в 11:07

Здравствуйте.



0. "Фраза "интересует почти все"\"дайте все" вызывает здоровое отторжение уже несколько лет у большинтсва любителей истории" (с) hengist.

1. "Меч" - понятие достаточно растяжимое. Никто из присутствующих, полагаю, не имеет возможности рассказать Вам о фехтовании двумя клинками всех времён и народов.

3. Не претендуя на полноценный охват темы, скажу несколько слов о средневековой Европе. Фехтование двумя клинками там в каком-то виде, безусловно, бытовало. Есть группа источников, на основании которой это устанавливается с полной очевидностью - учебники фехтования. Но:



- достаточно малое их количество переведено хотя бы на современные иностранные языки (каково читать в оригинале, можно полюбопытствовать, например, здесь). Кое-что на русском, безусловно, есть, и даже о парном клинковом оружии (правда, о шпагах) там есть - трактат Антонио Ловино, например (здесь можно ещё посмотреть).

- чтобы адекватно их воспринимать, надо очень многое знать и уметь. Не всегда, например, рисунки, снабжающие трактат, реалистично отображают позы фехтовальщиков, перспективу и т.д. и т.п. Надо знать, как минимум, художественную традицию места и времени написания трактата, а ещё и ещё (да язык хотя бы)... короче, быть компетентным в эпохе-регионе на уровне профильного специалиста.

- это вообще малополезно для начинающего, ибо эти трактаты, как правило, создавались отнюдь не для использования в стиле "как научиться программировать на С за 21 день". Они почти всегда подразумевали достаточно хорошую базовую подготовку уж как минимум.

- "реальность, данная нам в ощущениях" показывает, что ни одного нормального фехтовальщика по ссылкам на Талхофера пока ещё не выучилось. Ибо "бокс по переписке", да.

- Вам и потребителям этих трактатов разные умения на выходе получить надо. Они насмерть драться учились, а Вы, скорее всего, для участия в мероприятиях состязательного рода.



4. Из всего вышесказанного вывод. Не надо пытаться проделать работу, к которой Вы едва ли готовы. Надо идти в хороший клуб к хорошему тренеру и там заниматься. Историческое фехтование сейчас достаточно развито, клубы, нередко в количестве, есть в любом крупном городе. Не стоит смущаться тем фактом, что, возможно, окажется так, что не найдётся тренера, который будет преподавать Вам фехтование парными клинками сразу. Освоив базовые навыки, куда легче будет понять фехтование парными клинками хотя бы по тем же трактатам.

5. Если место жительства таково, что податься уж совсем некуда - есть рессурс, где все эти трактаты более-менее "препарированы". Это THEARMA. На английском. Однако, проблема "бокса по переписке" всё равно остаётся.

6. Ну и, если на самом деле нужно владение восточным оружием, тут, как мне кажется, всё куда проще: просто приходите в секцию и выясняете, обучают ли они тому, что Вам надо.



Также рекомендовал бы к прочтению сообщение Горыныча, ибо содержит ряд ценных моментов.
23.03.2007 в 11:32

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Пан, мне кажется наше общение в дневниках напоминает работу арткорректировщика и батареи тяжелых орудий:)



Надо бы темку развить в в "ФАК начинающего фехтовальщика"

"-а можно ли принимать участие в бугуртах без шлема?

- можно. Но только один раз."
23.03.2007 в 12:43

З. ГорынычЪ



>> Надо бы темку развить в в "ФАК начинающего фехтовальщика"



Ну, оно конечно можно - хотя и бесполезно. На собственном опыте убедился. Создал, значит, на одном форуме этакую пародию, что, дескать, нетуть пути играться в полевые ролевые игрища, окромя как состоя в хорошем клубе. Ну и мне тут сразу - а нафиг, клуб подавляет свободно парящую личность, что забивает отыгрышЪ. А я-де вот личный пример - в клубе не состою, но антуражен зело и прекрасен отыгрышем, что все знают. И ведь не поспоришь - факт.



Да и опять же, большую роль играет фактор "бокса по переписке". В клубе все его преимущества зримы и осязаемы. Делай так, как мы говорим - и будешь как мы. В вывешенном в интернете ФАКе такого не будет.



Ну и в итоге - как известный ФАК о том, можно ли бугуртиццо без шлема (ну или даже твой ФАК о том, как надо занимаццо ляконструкцией). Все копипейстят, толку - ноль. И даже копирайты выставлять забывают.



Но создать можно, да. Чуфство собственного величия надо всячески в себе культивировать, да.



И ПОЧИТАЙ, ПОЖАЛУЙСТА, УМЭЙЛ!!!
23.03.2007 в 14:26

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
:)

см. умыл
23.03.2007 в 20:35

AMEN!
пан Колгоспнык

Может я просто не уловил где-то смайлика, но каким местом связаны навыки отыгрыша и фехтования?
23.03.2007 в 21:02

Padre Anderson



Ну как бы то объяснить...

Во-первых, так уж исторически складывается, что младоролевик, вопрошая, как ему готовиться к игре, в первую очередь розумеет, как ему вооружиться, задоспешиться и ратиться. По крайней мере, как-то оно так получается, ежели вопрошают меня.

Во-вторых, я не очень точно помню, но насколько помню - в программе театральных вузов такой предмет, как фехтование, есть.
23.03.2007 в 21:43

Дорога на двоих рассечена мечом На две тропы во тьму без смысла и без цели
З. ГорынычЪ

Много чего другого было конечно, просто сейчас хочу вспомнить что и как с двумя клинками, всё-таки, надеюсь, не какой-нибудь дурак который переиграл в линейку и хочет круто фехтовать на двух мечах=)

жаль, что нету электроного материала( тренер конечно дело хорошее, только вот в каком-нибудь клубе заикнёшься про два меча - засмеют.

Ибо считают, что одним работать гораздно проще, и под час эфективнее.

всё равно спасибо.

Жаль, что сразу же решили что фехтую только ради показухи и понта(или потому что так модно..

хотя может и не решили)

пан Колгоспнык

Пардон, имеються в виду обыные одноручи, романского типа

и спасибо)



Только вот не понимаю, почему же как только есть фраза о фехтование парными клинками сразу считают новичком?

да, может быть особого опыта нету, но всё же знать хочеться, впрочем как и фехтовать
24.03.2007 в 01:24

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Gvinblade не обижайтесь, просто действительно МНОГО новичков рвутся сразу же драться двумя мечами. Вот у нас стереотип и выработался:)

Что считают - правильно. И проще и в ряде случае эффективнее.

Что везде засмеют - не правильно. Во многих клубах очень серьезно подходят к изучению работы двумя руками (меч-кинжал меч-меч меч-топор, меч-булава и проч.)

Ибо хорошо развивает координацию и физуху. Опять же понты не отменяются:)

Навскидку:

В Москве есть Марка-Белфри - там вообще любят нераспространенное в ИФ оружие. Сейчас их сайт не работает, связаться можно через старое зеркало на народе и гостевую там же - www.klamistoria.narod.ru

Еще есть Паладин - там развивают дуэльное фехтование на шпагах, в том числе с двумя клинками.

Да и в других серьезных клубах подобного не мало.



Засмеют как раз в клубе с низким уровнем ибо не видят дальше собственного болота...

24.03.2007 в 13:07

Дорога на двоих рассечена мечом На две тропы во тьму без смысла и без цели
З. ГорынычЪ

Спасибо=)

да нет, я не обиделся совершенно=)
24.03.2007 в 13:37

Gvinblade



>> Только вот не понимаю, почему же как только есть фраза о фехтование парными клинками сразу считают новичком?



Отнюдь не по фразе о фехтовании парными клинками.

По формулировке вопроса "расскажите всё и сразу".

Ну и по месту, где задаётся вопрос, тоже.



>> имеються в виду обыные одноручи, романского типа



Ну так это вообще очень тяжело будет.

Фехтовальные трактаты в массе своей относятся ко времени, когда романские мечи употребляться уже перестали. Придётся, видимо, преодолевая весьма значительные затруднения, анализировать нарративные и изобразительные источники - их даже банально с наличием (упоминания) двух мечей весьма и весьма мало. Трудности усугубятся тем, что означенные источники, в отличие от тех же фехтовальных трактатов, едва ли будут специально отображаться именно фехтовальные аспекты.



Оно конечно можно эти трудности и не преодолевать - разрабатывать, скажем, свои (современные, предназначенные - ну я не знаю, хоть для того же отыгрыша в полевой игре персонажа из "линейки") методы владения означенным оружием, просто основываясь на его морфологических особенностях. Но тогда и вопрос такой задавать нет смысла.



З. ГорынычЪ



>> Еще есть Паладин - там развивают дуэльное фехтование на шпагах, в том числе с двумя клинками.



Не смущай умы.

Парная шпага у нас не преподаётся. Только шпага-дага.
24.03.2007 в 13:41

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
а ну да, это и имел в виду. тоже всеж парное оружие.

Стоп! а как же парные рапиры? Или я с кем-то путаю?
24.03.2007 в 16:15

Glory for the first man to die!
Придётся, видимо, преодолевая весьма значительные затруднения, анализировать нарративные и изобразительные источники - их даже банально с наличием (упоминания) двух мечей весьма и весьма мало. Трудности усугубятся тем, что означенные источники, в отличие от тех же фехтовальных трактатов, едва ли будут специально отображаться именно фехтовальные аспекты.

Клёво сказанно, но совершенно не практично =) Человеку не нужна реконструкция, не нужно фехтование именно романскими мечами, ему подойдёт любой учебник современного мастера те же зареченцы хотя бы который ему поможет овладеть двумя рукам Да хоть пособие как фехтовать катаной и вакидзащей
24.03.2007 в 18:09

З. ГорынычЪ



>> Стоп! а как же парные рапиры? Или я с кем-то путаю?



Наверняка путаешь. Они и были-то у нас, может, in a galaxy far, far away на какой-нибудь "Золотой шпаге" как договорное оружие...



Ярик



>> Клёво сказанно, но совершенно не практично =) Человеку не нужна реконструкция, не нужно фехтование именно романскими мечами, ему подойдёт любой учебник современного мастера те же зареченцы хотя бы который ему поможет овладеть двумя рукам Да хоть пособие как фехтовать катаной и вакидзащей



Того не розумею.

Он же ясным русским языком сказал - желает романские мечи.

А зареченцы... во-первых, не знаю, есть ли их книга в интернете. Во-вторых, не очень уверен, что там есть хоробор и прочая - всё-таки там другого рода упражнения в основном (хотя могу и ошибаться, читал давно). Ну а в-третьих - да хоть какой учебник хоть какого мегамастера - всё равно проблему "бокса по переписке" это не отнимет. Каковая и есть самая важная, о чём и З.ГорынычЪ, и я писали с первых своих сообщений.
25.03.2007 в 13:49

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
пан Колгоспнык у зареченцев во второй части учебника есть пара страниц - но там только рекомендации к тренировкам. и 7 вариантов атаки двумя мечами. Годиться только для тех, кто уже чего-то умеет с парным оружием. Возможно на их видео есть еще что-то, но его не видел.

Еще была у меня книженция с ушуисткими танцами с парным оружием - там куда больше полезного по тем же перемещениям можно почерпнуть, но вкуривать надо осторожно, ибо у них без доспеха и оружие из жести.
26.03.2007 в 08:22

Glory for the first man to die!
З. ГорынычЪ

ибо у них без доспеха и оружие из жести.

у него тоже без доспеха, и из дюраля.

пан Колгоспнык

Он же ясным русским языком сказал - желает романские мечи.



Тут играет роль личное знакомство с человеком и зная что он использует дюраль из МД, то что романские, что хоть вакидзаши, большой роли это не играет.

Ну а в-третьих - да хоть какой учебник хоть какого мегамастера - всё равно проблему "бокса по переписке" это не отнимет. Каковая и есть самая важная, о чём и З.ГорынычЪ, и я писали с первых своих сообщений

Само собой! Но вот например пару несложных упражнений для одного или с партнёром, вполне можно посоветовать :) Например, хоть гантелями руки разминать, а на выходных "каты" отрабатывать..
26.03.2007 в 09:35

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
уже посоветовал, еще в первом своем ответе:)

Научитесь одинаково работать одним мечом в каждой руке.

Подробнее:

Приемы работы мечом в правой зеркально исполняются левой рукой. При этом больше и дольше чем в правой. При этом надо не стоять на месте, а активно перемещаться. Не надо канонических стоек. Нужно сохранять некое усредненное положение переходя от приема к приему от стойки к стойке.



И так и быть, поделюсь кое чем, все равное не поможет, ибо мало кому хвататет терпения:)



Начальные упражнения на разработку левой руки и перемещения

1,5 часа физподготовки - парный меч требует БОЛЬШОЙ выносливости



Потом - "работа по воздуху" левой и правой рукой по очередно

атаки мечом (лчше обрезком лома или трубы со свинцом:)) по 8 векторам (2 вертикальных и 6 боковых) c одновременными шагами влево-вправо-вперед-назад-по диагоналям. ВАЖНО! не перекрещивать ноги - ходите так как удобно в повседневной жизни.

Время работы 2-3 подхода по 10-минут для правой и по 15 для левой

не менее 15 тренировок





Потом тоже самое с балдой.

Время работы 2-3 подхода по 10-минут для правой и по 15 для левой

не менее 15 тренировок



Потом все тоже самое, но на боевой скорости еще 10 тренировок

Время работы 2-3 подхода по 10-минут для правой и по 15 для левой

не менее 15 тренировок



Потом тоже с балдой, медленно перемещась по дугообразным векторам с обходом противнику в бок и в спину.

еще 10-15 тренировок

ВАЖНО:

на этом этапе не забываем про 15 минут простых перемещений в быстром темпе



Лучше делать под музыку с хорошо выраженными ударными (но не рок) или с естественном ритмом (не электронным)



и вот пара цитат



О стойках

Пять положений тела

Существует Пять положений тела: верхнее, среднее, нижнее, правостороннее и левостороннее. Несмотря на различия, единственное предназначение их - атаковать противника. Кроме этих - других положений не существует.

В каком бы положении ты ни пребывал, не старайся фиксировать его; думай об атаке.

Твоя поза может быть широкой или узкой соответственно ситуации. Верхнее, среднее и нижнее положения - твёрдые (устойчивые), Лево- и Правосторонние позы - текучие. Лево- и правосторонние положения используют, когда существует препятствие над головой или сбоку; решение, какую позицию принять, зависит от ситуации.

Сущность пути в следующем. Ты должен глубоко понять вот что. Среднее положение - сердце всех положений. Если рассматривать Стратегию в широком масштабе, среднее положение занимает в ней место командующего. Прочие стойки ему подчиняются. Пойми это.






Психологический настрой



В бою состояние твоего духа не должно отличаться от повседневного. И в схватке и в обыденной жизни ты должен быть целеустремлён, но спокоен. Встречай ситуацию без напряжения, однако не беспечно, с духом уравновешенным, но не предубеждённым. Даже когда твой дух спокоен, не позволяй телу расслабляться, а когда тело расслаблено, не позволяй духу распускаться. Не допускай, чтобы тело влияло на дух, и не давай духу влиять на тело. Не будь ни недостаточно вдохновлённым, ни вдохновлённым сверх меры. Поднявшийся дух слаб, и опустившийся дух слаб. Не позволяй противнику проникнуть в твоё состояние.

Низкие ростом люди должны быть знакомы с духом крупных людей, а крупные - с духом маленьких. Каким бы ты ни был (по размеру), не позволяй себе идти на поводу у собственного тела. С духом открытым и несвязным, смотри на вещи с высокой точки зрения. Ты должен взращивать свои мудрость и дух. Оттачивай свой ум: понимай меру общественной справедливости, различай добро и зло, изучай Пути различных искусств один за другим. Когда люди не смогут обмануть тебя, ты осознаешь мудрость Стратегии.

Мудрость Стратегии отлична от прочих вещей. На поле боя, даже подвергаясь опасности, ты должен неустанно следовать принципам Стратегии, укрепляя дух.




Перемещения



Существует множество методов использования ног: "плывущая нога", "ступающая нога", "прыгающая нога", " пружинящая нога", "нога ворона" и подобные этим методы перемещения. С точки зрения моей Стратегии, всё это неудовлетворительно.

Я не люблю "плывущую ногу" потому, что ноги всегда имеют тенденцию "плыть" во время схватки. Ступай твёрдо. Я также не люблю "прыгающую ногу", так как она поощряет подпрыгивание. Выше головы не прыгнешь. Подпрыгивать - плохо. "Пружинящие ноги" будят нерешительность. "Ступающая нога" - "выжидающий" стиль, и я особенно не люблю его.

Кроме этих, существуют и другие методы передвижения, такие, как "нога ворона" и т.д. Иногда встречаешь противника на торфянике, болотистой почве, в речной долине, на каменистом грунте или на узкой дороге. Там не сможешь прыгать или быстро двигать ногами.

В моей Стратегии работа ног неизменна. Я передвигаюсь так же, как обычно хожу по улице. Никогда не теряй контроль над ногами. Двигайся быстро или медленно, в зависимости от ритма противника, приспосабливай к нему своё тело не слишком прилежно, не слишком небрежно.

Следить за "ногами" важно и в Стратегии крупного боя. Если атакуешь быстро и бездумно, не зная состояния духа врага, твой ритм будет нарушен и ты не сможешь победить. Если, наоборот, наступаешь слишком медленно, то не сможешь воспользоваться паникой противника и благоприятный случай будет упущен. Ты должен побеждать, в удобный момент настигая неприятеля, не давая ему ни малейшей надежды на восстановление сил. Практикуй это хорошо.






Освоете это - сможете хорошо накидать любому среднему реконструктору с 1,5 - 2 годами регулярных тренировок за спиной

Впрочем, у вас у самих тогда будет 3-5 лет тренировок за спиной:) если конечно вам хватит терпения



И вот теперь.... начинается работа двумя мечами

"УАХАХАХАХАХА я - ацкий сотона"(с)ЖЖижа

26.03.2007 в 17:56

Glory for the first man to die!
З. ГорынычЪ

Какие знакомые цитаты ) Через эту книжку должен пройти каждый :smirk:
26.03.2007 в 18:54

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Верно:)

Но пройти мало. Надо понять. И вот с этим у многих проблемы. Сам многое не догоняю.
27.03.2007 в 00:03

Дорога на двоих рассечена мечом На две тропы во тьму без смысла и без цели
З. ГорынычЪ

Ещё раз спасибо огромное!

Ярик

А что за книга? :shy:
27.03.2007 в 05:16

Всадник из Льда.
Gvinblade



Речь идет о Го Рин Но Сё, Книга Пяти Колец (Книги Воздуха, Воды, Земли, Огня и так же Книга Пустоты). Очень советую почитать, да и остальные товарищи я думаю, скажут тоже самое.

27.03.2007 в 09:47

Glory for the first man to die!
З. ГорынычЪ

Понять, это да, это сложно, особенно без каждодневных тренировок :bricks:

Морнегил

Верно верно =) "Го-Ри о-Но в-Сё"(с) Только надо было ещё автора указать, уникальный однако был человек :) О его непобедимости я до сих пор веду разные споры на форумах )

Gvinblade

Давай пересечёмся, дам почитать :)

27.03.2007 в 10:52

Всадник из Льда.
Ярик



Мой глюк. Исправимся.

27.03.2007 в 12:12

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
А автора так и не указали:)

Миямото Мусаси

полный текст Книги пяти колец лежит здесь:



http://www.aikidoka.ru/bushido/musashi.shtml



Важный момент в понимании книги в том, что Мусаси положил в её основу психологию. Т.е. для него значимы в первую очередь намерения (психологический настрой) с которыми человек должен готовиться и участвовать в бою.

У мну в дневе лежит недоделанный кусок статьи по этому вопросу (Теория защиты) - там современный пример этого психологического подхода к рукопашке.



Все равно, о фактических упражнениях тоже забывать не стоит:)

27.03.2007 в 12:46

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Gvinblade хотел посмотреть ваш дневник, да замуровали демоны:) Пустите?
27.03.2007 в 14:10

Ярик



>> Тут играет роль личное знакомство с человеком и зная что он использует дюраль из МД, то что романские, что хоть вакидзаши, большой роли это не играет.



Роль-то, положим, играет... хотя бы длина, если в приведённом примере.

А с большой - тут сложнее, количественные оценки отсутствуют. Так что, впринципе, я любой существующий фактор могу объявить мегазначимым и сказать, что играет большую.



>> Но вот например пару несложных упражнений для одного или с партнёром, вполне можно посоветовать Например, хоть гантелями руки разминать, а на выходных "каты" отрабатывать..



Ну вот Горыныч что-то там такое написал.
27.03.2007 в 14:28

В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
шопотом: уже ползет по интернету - уже мне дают сцылки в неведомые места - почитать и высказать мнение
27.03.2007 в 17:46

Glory for the first man to die!
пан Колгоспнык

Не утрируйте и брости этот професорский тон, вам не идёт. Дюраль из МД вы знаете и понимаете о чём я говорю, утверждая что роли не играет. Человек не занимается реконструкцией, он занимается спортом, в частности фехтованием. Вам-то не знать. *если я правильно понял из какого вы клуба*
28.03.2007 в 09:39

Ярик



>> Не утрируйте и брости этот професорский тон, вам не идёт.



Где Вы видите профессорский тон и утрирование?



>> Дюраль из МД вы знаете и понимаете о чём я говорю, утверждая что роли не играет.



Ну как сказать...

Понимаю что-то навроде, что в силу малой массы дюралевой иммитации клинкового оружия не столь важны его морфологические особенности и всё, из них следующее - например, где у него баланс и как он расположен: на оси, проходящей через рукоять (романский меч), или же вне её (вакидзаси). Посему можно использовать схожие методы фехтовальные техники.



Я же с этой точкой зрения не совсем согласен. Считаю, что морфология (иммитации) оружия играет роль при любой его массе. Однако же, какая бы то ни было дискуссия на сей счёт невозможна, потому что отсутствует количественно выражаемый критерий, и сложно верифицируем качественный. То есть: я сказал "важно", Вы сказали "неважно". И что? И всё. Цифирки нету, которую можно посчитать и сказать, что у Вас, например, больше и Вы правы. Договорённости, что считать более важным (и, что существенней, средств проверки правильности этой договорённости) тоже нету. Об этом я писал в предыдущем сообщении.



>> Человек не занимается реконструкцией, он занимается спортом, в частности фехтованием.



Ну так шёл бы он в клуб какой-нибудь и занимался. Каковой совет ему, что характерно, с самого начала давался.

Я же человека не знаю и в голове чужой читать не умею.

Что спрашивают - на то и отвечаю, уж насколько интеллекта хватает.



>> Вам-то не знать. *если я правильно понял из какого вы клуба*



Не понимаю - а при чём здесь клуб?
29.03.2007 в 00:37

Дорога на двоих рассечена мечом На две тропы во тьму без смысла и без цели
З. ГорынычЪ

пустил=)