Чтобы победить зло, надо чтоб собрались все хорошие люди и попереубивали всех плохих людей...
Кто-нибудь использует ножны для меча? Вообще нужны они или эт лишняя обуза в бою - кто как считает?
У кого есть - напишите в общих чертах как и из чего их вообще делать и особенно как к ремню крепить лучше, буду благодарен.
У кого есть - напишите в общих чертах как и из чего их вообще делать и особенно как к ремню крепить лучше, буду благодарен.
+1..
Можешь попробовать заделать себе металические ножны и пользоваться ими второй рукой... Но это из области китайской боевой фантастики, но мало ли ))))
По правильному ножны надо носить не на поясе, а на специальной перевязи.
Или даже через плечо, хотя это уже скорее чисто походная штука, для боёвки, как показывает практика, удобней поясные, чем заплечные.
Заплечные - это вообще изобретение фентази-писак.
Да-а?.. А мы в таких, собственно, носим... )) И удобно...
И носить удобнее. ))
У меня, скажем, не лезет в рюкзак... Я на торбу прицепленным ношу, на лямки
Носить - удобно. А вот вытаскивать - обычно попросту нереально.
Это-то да...
но вот сидеть ни фига не удобно (ибо длинная). зато какие глаза у цывилов, к\е видят как я достаю ранее спрятанный меч, а потом не иду их бить, а просто сожусь на сидение.
А мне так неудобно... клинок красится...
Ой, а ведь кольцо - это идея... Надо запомнить.
У меня ж не шпага... Потяжеле зверушка будет...
Он покрашен, по-моему, акриллом или серебрянкой... У меня уже торба серебристая. А косуха ещё одного чуда, которое этот клинок таскало, вообще регулярно серебрилась.
А выдержит перевязь несколько кило текста-то?..
епт...что же это такое- несколько кило тексталя???? помойму фальшак тексталитовый и тот всего пару кг весит (хотя ИМХО тесталитовый фальшион- редкостная глупость как идея)
>> Заплечные - это вообще изобретение фентази-писак.
Кирпичников "Древнерусское оружие. Выпуск первый. Мечи и сабли IX - XIII вв". "Наука", М.-Л. 1966, стр. 25.
"Имеется 4 случая, когда или точно описано, или графически зафиксировано положение меча при погребенном (в трупосожжениях это, естесственно, вообще невозможно установить). В могилах воинов (Леонова, 24; Селюковщина, 26; Киев, 76; Шестовицы, 19) <32> меч располагался рукоятью у правого плеча погребенного; клинок, достигавший около метра длины, по-видимому, носили не на поясе, а на перевязи через плечо <33>. Ношение меча на плечевой портупее было распространено в X в. во многих странах <34>. Так, византийскому кавалеристу полагалось носить меч в ножнах на перевязи через плечо, а у пехотинцев он должен быть подвязан к поясу <35>. В какой-то мере это правило применимо и к русским условиям (шестовицкий дружинник имел коня, и меч вероятно, носил на перевязи через плечо).
32. Д.И. Блифельд. К исторической оценке дружинных погребений в срубных гробницах среднего Поднепровья IX-X вв. СА, т. XX, 1954, стр. 155, рис. 1.
33. По сообщению А.С. Уварова во Владимирских курганах с трупоположениями встречены плечевые портупеи из плотного ремня с бронзовыми бляшками и серебряными пуговками. Однако самих клинков не оказалось (Труды I АС, т. II, стр. 756).
34. E. Davidson. The sword in Anglo-Saxon England. Oxford, 1962, рис. 106-110.
35. Ю.А. Кулаковский. Стратегика императора Никифора. Записки АН, VIII сер., т. VIII, № 9, СПб., 1908, стр. 43. - Встречаются, однако, и противоположные примеры. Чешские археологи по положению меча в моравских погребениях VIII-X вв. установили, что словацкие вельможи-пехотинцы носили мечи на перевязи через плечо, а всадники привешивали их к поясу (V. Hrubý. Meče v staroslovanských hrobech na Morave. Časopis moravského musea v Brně, t. XXX, č. 2, Brno, 1950, стр. 308-318, рис. на стр. 311)."
Это я к чему - не так всё просто, как на первый взгляд.
>> Металлические ножны не использовали нигде, даже в Китае (отдельных незарегистрированных извращенцев в расчет не берем), ибо тяжело. Были либо кожанные, либо деревянные, с металлическими накладками.
Вообще-то латунные/стальные ножны - нередко встречающийся аксессуар европейского клинкового оружия, начиная со второй половины XVIII в.
Горыня
>> У кого есть - напишите в общих чертах как и из чего их вообще делать и особенно как к ремню крепить лучше, буду благодарен.
К сожалению, рассказать о том, как можно сделать ножны для всех мечей всех времён и народов - задача несколько запредельная для скромных сил посетителей данного сообщества. Вы же не уточнили, что конкретно Вас интересует.