Доброго времени суток, не подскажите есть ли какие - то определённы стандарты тямбары? Просто собираемся тренироваться и хотели бы узнать о длинах клинков (короткие, полуторные и длинные).
Может вам стоит исходит из стандартного размера клинка с которым вы обычно обращаетесь? В одном месте видела длинна метр вместе с ручкой. На ручку где-то 10-15 сантиметров...
Скальд., 90 - одноручный. Несказать что бы очень короткий. мне меч в 90 см идет как полуторник. ))) про двуручный хват немного не поняла.. Мы тренимся на обычном текстале, расшибая пальцы, выбивая суставы и прочее.) На том оружее которое у нас есть... (А его приносят целый арсенал)...
Стандартный питерский асандрил в длину чуть больше метра, полуторник. О наиболее распространённых клинках в других городах не слышал, но всё больше убеждаюсь, что махаться коротким оружием всё же удобнее.
В последний раз перекупал асандрил — вышло 970 р. Сейчас где-то под 1200 р будет. Других хороших мастеров по тексталю в Питере, увы, не знаю. Есть кузнецы в больших реконских командах, они делают мечи, наконечники для копий/алебард из стали.
P.S. Кстати, кто-нибудь знаком с тульским стальным оружием? Оно и правда так хорошо, как мне о нём отзывались?
Скальд. Понял. Просто мы в качестве основы для тямбар покупаем на строительном рынке такие полые пластиковые трубки. А если есть выбор - то, думаю, стоит делать тяму такой длины, какой у вас основное оружие.
Стандартная длина деревянно-пластиковой хрени, обмотанной паралоном 90 см, что, в принципе, соответствует длине обычного одноручного меча. 100 см - это уже лонг, а 115 и вовсе полтораш, и из-под щита таким не особо помашешь. В принципе, видел тямбары до 140 см - то есть для тренировки того самого двуручного хвата...
Да, тульская сталь, говорят, очень и очень, хотя самому подержать в руках не доводилось...
сделав ошибку, не изводи себя упреками, но осознай свое заблуждение - и тем стань сильнее.
какая стандартная длинна? это актуально только для армий, по понятным причинам каким удобно и как удобно фехтовать надо и держать в руках надо уметь любое оружие
какая стандартная длинна? это актуально только для армий, по понятным причинам Не только для армий: в реконских бугуртах вида "стенка на стенку" в первые моменты как раз приходится держать строй. Унификация оружия и хорошая броня могут несколько облегчить эту задачу.
сделав ошибку, не изводи себя упреками, но осознай свое заблуждение - и тем стань сильнее.
Rivelt на счет строя согласен, правда большинство современных "ролевиков" к сожалению не понимают что они собирались делать в строю. такой строй быстро разбегается ибо по одному получается безопасней. а дальше кому чем удобно тем и машут.
Скальд., гуманизировать деревянные тямбары, может, и не надо - ибо на черенках от лопат народ тоже очень даже неплохо тренируется. Попробуйте - та еще веселуха))
А что еще, кстати, ты предлагаешь гуманизировать?))
Как человек, близко знакомый с черенками от лопат (точнее, для лопат) могу сказать, что ни самому получить удар по голому телу (футболка-джинсы-кепка), ни другу засветить не хочется (длина мечей была где-то порядка 90-110 см, и вполне себе "мечевая" форма. Ширина лезвия...ээ...дайте кто-нить память... 15,-2 мм, вес порядка 1кг(хотя вот тут могу и сильно наврать. Очень могу очень сильно наврать с весом.)) Так что учишься удары останавливать или сильно ослаблять в последний момент перед контактом
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
я не думаю, что деревянный меч стоит гуманизировать. Баланс портит и не знаю, как эстетически смотрится. Многие изолентой обматывают, многие на нее плюются, но она ж не для этой цели. Я не раз получала по конечностям деревяннми ковырялами, и нормально. Дюралькой же мне как по мизинцу дали - сразу перелом. Хотя травму можно получить любым предметом. а в целях защиты клинка хорошо использовать полировку после масляной пропитки
сделав ошибку, не изводи себя упреками, но осознай свое заблуждение - и тем стань сильнее.
гуманизированый клинок видел 1 раз. и то он был гуманизирован на конце ибо хозяен сего добра любил колющие, а кончик меча был острый. нафиг гуманизаторы на клинках. и так все нормально, никого не убивают (если гова на плечах естественно)
сделав ошибку, не изводи себя упреками, но осознай свое заблуждение - и тем стань сильнее.
а если есть особое желание, то появились (уже давно) клинки из спецальной толи резины толи пластмассы (по структуре напоминает желе) при ударе почти ничего не ощущается, а клинок обтекает тело (сам не видел, но рассказывали)
Мирдин а как таким клинком отбивать удары, если он желейный?!
Черенок для лопаты- штука деревянная. Березовая, как правило. Берется топор, рубанок, дрель- и примерно за день без особого напряга делается полуторник весьма неплохого качества, который есть возможность идеальным образом подогнать под владельца. Стоимость 1 черенка- порядка 20 рублей (в Мск)
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Скальд.это имеет значение, если материал клинка не акация или сосна (акация ломкая, знаю по своему мечу, одному из первых, прожившего всего пару дней, а сосна мягкая), а что-то вроде бука, граба или дуба (дуб, правда, довольно тяжелый), выбор на ваш вкус. У меня есть катана, полированная вручную. Там, где на клинке нет шрамов от поединков (должна признаться, что изготавливала меч не я, и в основном эти следы получены, когда человек, его сделавший, и держал его в руках. Зато он с ним выходил даже против дюрали, и пару раз против стали). Технология (примерная): обрабатываешь клинок наждачкой, с постепенным переходом на самую мелкозернистую, шлифуешь как можешь, в общем. промазываешь клинок подсолнечным маслом (можно льняным, говорят, даже лучше), он сохнет. Когда масло впиталось, полируешь грубой джинсовой тканью. На следующий день повторяешь пропитку, и так до блеска, как у лакированной поверхности. у меня, например, есть полировальная машина. а чувак, который делал, заморочился на ручную полировку.
преимущества: защита дерева от дождя, сырости, дополнительная прочность. Конечно, у всего есть свои пределы, не стоит хранить мечи в сырости и высокой влажности
В одном месте видела длинна метр вместе с ручкой. На ручку где-то 10-15 сантиметров...
90 - 100 см это вроде короткий меч, так?
Есть подозрение, что стандартная длина тямы определяется длиной стандартной пластиковой трубки.
У нас дерево.
про двуручный хват немного не поняла..
Мы тренимся на обычном текстале, расшибая пальцы, выбивая суставы и прочее.) На том оружее которое у нас есть... (А его приносят целый арсенал)...
Rivelt а почём, кстати, сейчас короткий тексталик?
Есть кузнецы в больших реконских командах, они делают мечи, наконечники для копий/алебард из стали.
P.S. Кстати, кто-нибудь знаком с тульским стальным оружием? Оно и правда так хорошо, как мне о нём отзывались?
Понял.
Просто мы в качестве основы для тямбар покупаем на строительном рынке такие полые пластиковые трубки.
А если есть выбор - то, думаю, стоит делать тяму такой длины, какой у вас основное оружие.
базис пока отрабатывается на 114,5 см дерева. дальше возьмём в руки короткий меч и щит.
Да, тульская сталь, говорят, очень и очень, хотя самому подержать в руках не доводилось...
каким удобно и как удобно фехтовать надо
и держать в руках надо уметь любое оружие
Не только для армий: в реконских бугуртах вида "стенка на стенку" в первые моменты как раз приходится держать строй. Унификация оружия и хорошая броня могут несколько облегчить эту задачу.
Что же до строя...
Реконы - да, ролевики - нет...
Но это же, вроде, не одно и то же?))
А что еще, кстати, ты предлагаешь гуманизировать?))
Ну и нравы у вас в деревне... (с)
)))
Пропустил удар - и фиг с ним... (:
Так что учишься удары останавливать или сильно ослаблять в последний момент перед контактом
Я не раз получала по конечностям деревяннми ковырялами, и нормально. Дюралькой же мне как по мизинцу дали - сразу перелом. Хотя травму можно получить любым предметом.
а в целях защиты клинка хорошо использовать полировку после масляной пропитки
нафиг гуманизаторы на клинках. и так все нормально, никого не убивают (если гова на плечах естественно)
Черенок для лопаты- штука деревянная. Березовая, как правило. Берется топор, рубанок, дрель- и примерно за день без особого напряга делается полуторник весьма неплохого качества, который есть возможность идеальным образом подогнать под владельца. Стоимость 1 черенка- порядка 20 рублей (в Мск)
Технология (примерная):
обрабатываешь клинок наждачкой, с постепенным переходом на самую мелкозернистую, шлифуешь как можешь, в общем.
промазываешь клинок подсолнечным маслом (можно льняным, говорят, даже лучше), он сохнет. Когда масло впиталось, полируешь грубой джинсовой тканью. На следующий день повторяешь пропитку, и так до блеска, как у лакированной поверхности.
у меня, например, есть полировальная машина.
а чувак, который делал, заморочился на ручную полировку.
преимущества: защита дерева от дождя, сырости, дополнительная прочность.
Конечно, у всего есть свои пределы, не стоит хранить мечи в сырости и высокой влажности