Хоть дураком по свету, хоть босиком по воде...(с)
Ребят, скажите пожалуйста, какие моральные качества в вас изменило прочтение/увлечение произведениями Профессора?))) Чем больше и подробнее, тем лучше)
Заранее большое спасибо!)
Заранее большое спасибо!)
Знаем ли) Поэтому и просим вашей помощи) Сейчас я прошу поделиться чисто субьективным мнением) Вот как лично вам кажется, что по вашему мнению в вас изменила книга?)
какого Профессора?
Большое спасибо!
Пухоспинка
Как мне кажется, профессоров много, а Профессоров - крайне мало. Конкретно сейчас я имею в виду Джона Рональда Руэла Толкиена.
Это было на правах вольной ассоциации... *откашлялась* прошу прощения за оные.
Если серьезнее... то книга наверно дала светлую такую дивную мысль о том что любовь, вера и стремление что-то сделать/достичь - это не повод для смеха и самоиронии, даже если ты маленькое существо в норе с лохматыми ногами.
Книга сама ничего не изменяет... но по ее прочтению иногда хочется что-нибудь изменить. Сие редко длится, увы, достаточно долго чтобы действиетльно что-нибудь изменить не начиная путать реал с игрой.
Вышесказанное как и просили - имхо махровое, субъективное, имеющее право отношения к объективной реальности не иметь.
спасибо! очень интересно!)
а
круто
В одно из очередных перечтений и ВК и Силма заметил, что все беды, принесённые Сауроном и орками как-то неубедительно голословно описаны...
Тогда как ответные действия эльфов весьма напоминают тот самый пресловутый геноцид...
+1
все ждала, когда это кто-нибудь скажет, а то сплошь восхваления...
Простите, но мне кажется, что сейчас мы обсуждаем не литературную или историческую ценность произведений Профессора, а именно их влияние...
А я именно про влияние и говорю.
Я не один год занимаюсь ролевыми играми и хочу сказать, что те самые "прекрасные и просветлённые эльфы", играть в которых приходят многие после прочтения Толкина, почему-то гораздо более злобны и менее склонны к компромисам. Чем не влияние Профессора на моральные качества прочитавшего?
И я не удивляюсь уже, когда у разных авторов, так или иначе использующих мир, созданный Толкиным в своих произведениях, в развитии этого мира логично прослеживается, как, к примеру у Эара Эльтерруса уничтожение эльфами хоббитов, как пособников Врага... Потому как напрашивается!
Прошу прощения... не совсем поняла вашу мысль с первого раза) Благодарю)
и еще одно.
меня вынесло трехручным дисбилифом с самого начала Сильма, когда Мелькору дали по шее за то, что не хотел исполнять попсу, а забацал панк-рок
мне в ВК только хоббиты нравятся. а эльфы - мерсские. не говоря уж о всяких валар...
с чисто практической точки зрения - после Хоббита и ВК я научилась решать задачи по гражданскому праву
но, блин, именно благодаря книгам Профессора я теперь, случается, впадаю в уныние. долгое и продолжительное. раньше не было такого) так что во всем есть свои недостатки. плюс стала замечать у себя некоторую непримиримость к тем, кто бездоказательственно критикует Профессора (именно если человек не может объяснить, почему).
и никаких терзаний по поводу "меньшего зла".
Инара наверно, все-таки добавил уверенности в торжество добра и справедливости) и в то, что если уверен в своей правоте - надо идти до конца. И даже если сомневаешься, но знаешь, что надо - все равно идешь. Из-за чего и страдаю)
И еще, как ни странно, укрепил веру в Бога - просто встали на место еще несколько кусков головоломки "наш мир". То есть мне не странно, но многие удивляются.
вы, видимо, с мифологией как раз таки и не очень знакомы.
поскольку где-где, а вот в мифах "абсолютного зла" нет...
скандинавская...аццкий сотона вроде Локи. но такой...прикольный сотона, иногда реально пакостит, а иногда и забавен весьма. трикстер все же не = главный гад
про индийскую промолчу сразу.
еще какую поглядим?
м?
Инара кста, забыла, интерес к кельтской, скандинавской и угро-финской мифологиям.