А как легко быть далеко. Трудно быть рядом каждое утро.
Все мы сталкиваемся с необходимостью чем топитаться в лесу, при чем желатеьно быстро, вкусно и недорого)
Прошу всех, кому не лень, поделиться своими полигонными рецептами. Именно рецептами, а не "макароны с тушенкой ем 3 дня и все")
Буду очень благодарна -)
Прошу всех, кому не лень, поделиться своими полигонными рецептами. Именно рецептами, а не "макароны с тушенкой ем 3 дня и все")
Буду очень благодарна -)
наш фирменный глинтвейн: портвейн или вино красное (ну, количество от народа зависит), мед или сахар, лимон-два (выжать, кинуть половинки), специи: мускатный орех, корица, гвоздика.
IMHO такое количество лимона - лишнее. Да и портвейн несколько не того... Разве что чтобы быстрее ужраться....
На литр красного сухого вина 2-3 столовые ложки сахара, 2-3 палочки корицы - разломать, 4-5 гвоздичин, цедра(кожура) 1 лимона - можно заменить 3-4 кружками лимона, пол-яблока мелко порезать.
Мускат уже лишний. Довести до кипения, но не кипятить.
Если кладётся мёд, то сахар или уменьшить, или вообще не класть.
Так что выложу еще немного (если не очень спешите - пните потом почувствительнее по ю-мылу или в аську, допишу остальное, сейчас просто к экзамену занят))
Кулеш из гороха с грудинкой
500 гр предварительно замоченного гороха (а я бы взял консервированный...)
300 гр корейки
40 гр сушеного лука
1 ст ложка томатной пасты
2-3 ст ложки масла
1 ст ложка пшеничной муки
5-7 зубчиков чеснока
1 чайная ложка специй, соли
Горох варить 15-20 минут до полуготовности (ну, консервированный таки не стоит так долго насиловать, он и так готов). Мякоть грудинки порехать мелко, обжарить с луком. Морковь режем мелко, прожаривает с пастой и маслом на слабом огне. Муку обжарить с маслом до светло-золотого, развести 2-3 стаканами отвара из гороха. Сюда же - грудинку и получившееся с пастой. Горох слить на марлю, заложить в пустую кастрюлю с лаврушкой, толченым чесноком, молотым перцем, залить полученным соусом, как следует перемешать и тушить 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Рыба, испеченная на костре (нуу, вдруг вам повезет на экологию и местных рыболовов
Рыбу выпотрошить, натереть солью, и нанизать на прутики из чьих-то стрел, продевая через голову и бок - чтобы не крутилась. Воткнуть экс-стрелы в землю у костра и периодически поворачивать.
Грибной гуляш
по 250 гр свежих грибов на человека
50 гр сала
25 гр сушеного лука
1 ч ложка томатной пасты
полчайной ложки соли, специи
Лук прожарить на сале. Очищенные, промытые и порезанные грибы смешать с полученным продуктом, пастой, солью и тушить все 15-20 минут.
Маковки на меду (ну, это скорее так, для сведения - голодных строителей кормить лучше мясом)) но к какому-нибудь вечеру можно) берегитесь пчел и медведей))))
1 стакан меда
1,5 стакана мака
1 ч ложка масла
0,5 стакана дробленых орехов
В подогретый мед всыпать мак и орехи, как следует перемешать и, помешивая постоянно, уваривать на медленном огне в течение часа минимум. На смоченную водой чистую доску вылить полученную массу, разровнять мокрыми руками в 0,5 см слоя и порезать кружкой, не дав остыть. После чего остудить.
Кроме всего этого хорошо идут те же бутерброды, когда надо перекусить по-быстрому. Не обязательно с колбасой - даже вкусный кетчуп служит отличной намазкой) Тот же Лечо...
Хмм, для игровых будней я планировал так: утро - каша с тушлом/сгущенкой/ягодами, в обед народ у нас приключается, так что супа довольно, а вот вечером что-нить типа макарон тех же. Но строители никуда не бегают)) так что их кормить надо круглосуточно Вкусно и Сытно))
Что касается картошки - это уж как потащите, я считаю, что если полигон далеко, и ехать надоолго и без транспорта - то лучше крупы и макароны.
К слову, хороший зверь сыр. Его тоже можно пользовать (хотя и недолговечный он, мнится мне). Причем не только в бутербродах-салатах, но и на макароны потереть.
В качестве перекуса в любом варианте - сухофрукты+орехи, мега-вещь)
Это дело хозяйское. У нас всегда шло 1,5 литра вина/потрвейна на лимон. Никто не ужирался.
Что касается картошки - это уж как потащите, я считаю, что если полигон далеко, и ехать надоолго и без транспорта - то лучше крупы и макароны.
Ну, знаешь ли! Свежая рыба и грибы тоже как-то не самые приятные и легко перевозимые грузы...
Спасибо за рецепт глинта -)
Брат Тук Ну, поскольку я ни в какое мере не отношусь к женской части команды, а скорее к мужской командующе-запрягающе-таскающей - в силу возраста, опыта и телосложения, то на строяке у меня, как правило, времени ещё меньше, нежели на игре, а устаю я там гораздо больше... Так шта-а-а...
Так шта готовить должен кто-то другой =D
От рецепта элберетовки глазки в кучку) Сама я такое точно не осилю, но идею подкину нашему алкомастеру))) Спасибо =)
*полезла на предыдущую страницу ответ к котрой писала*
Кулеш из гороха с грудинкой
Мнится мне слабо реализуемо на игре, разве что для кабака с полным набором кухонной утвари
Рыба, испеченная на костре
Рыбалку на игре пока не втречала ни разу =)))))
Грибной гуляш
прожжариь на сале - смущает меня этот оборот. На чем жарить та?) У меня на игру с собой обычно ток котелок... Хотя с другой стороне можно попробовать на крышке от канчика...
Маковки на меду
Ух, сложно... но реально) спасибо)
400 гр шиповника
400 гр сахара
перебрать, залить кипятком и варить при слабом кипении 10 минут, помешивая. После чего снять с огня, плотно укутать и настаивать 6-8 часов. Потреблять на трассе из термоса.
Мятный щербет
2 ст ложки сухой мяты
1 стакан цитрусового сока
15 кусочков сахара
1 литр воды
Третью часть воды кипятить с мятой 2 минуты. Снять, накрыть крышкой, дать настояться полчаса. Остальную часть воды вскипятить с сахаром, влить в телый сироп настой мяты, размешать, охладить, влить сок. Подавать в олажденном виде.
Алкоголь.
Глинтвейн
500 гр сока
2-3 яблока
2 апельсина
1 лимон
2 бутылки красного вина
корица, мускатный орех
Фрукты режем дольками, составляем из всей композиции смесь, нареваем, но не кипятим. (а я б еще настоял немного...)
Встречал вариант и с белым вином и светлым виноградным соком и ягодами оного)
Мокко-глинтвейн
1 чашки натурального крепкого кофе
1 л красного столового вина100-150 гр сахара
3 рюмки коньяка
Смешать и подогреть.
Грог
1 стакан крепкого сладкого чая
1 столовая ложка коньяка
1 столовая ложка рома
Хорошо перемешать и довести до кипения.
Предполагается добыча продуктов на месте.
Рыба - это на случай особно контактных аборигенов, грибы - на случай сезона, кто их в лес повезет??? Оо
прожжариь на сале - смущает меня этот оборот. На чем жарить та?) У меня на игру с собой обычно ток котелок... Хотя с другой стороне можно попробовать на крышке от канчика...
На дне котелка, думаю)
Ух, сложно... но реально) спасибо)
Скорее долго, чем сложно) И пчелоопасно))
Так тема живо трепещет)))
Записываю и попробую воспроизвести (вот только так уж обязательно кастрюлю герметизировать, или и просто прикрыть крышкой сойдет?)
А уж к Элберет воззвать - это запросто, я к ней очень тепло отношусь
"недобрым словом поминает Варкрафт 06"... правда там были осы...
Хм, уж не из Грибных Эльфов ли Вы, Святой Отец?))
Ну еще простой рецепт алкоголя: сгущенка, кофе, сок лимона (лично выжатый) и спирт. перемешать и потребить)
Десерт: смешиваются сгущенка, крошка от печенья, немного растворимого кофе. И лопается посредством ложки)
А еще можно сразу по приезде организовать шашлычок, если найдутся желающие тащить мясо))
Кстати, вообще все супы готовятся по системе "что под руку попалось"))
Тушло, вода, кубик-другой, макароны - тоже варант)
Хм, уж не из Грибных Эльфов ли Вы, Святой Отец?))
Ну еще простой рецепт алкоголя: сгущенка, кофе, сок лимона (лично выжатый) и спирт. перемешать и потребить)
Десерт: смешиваются сгущенка, крошка от печенья, немного растворимого кофе. И лопается посредством ложки)
А еще можно сразу по приезде организовать шашлычок, если найдутся желающие тащить мясо))
Кстати, вообще все супы готовятся по системе "что под руку попалось"))
Тушло, вода, кубик-другой, макароны - тоже варант)
Йэх, заболтался я... пожелайте же моему преподу склероза, дабы уверовал он в то что я все сдал и второй раз он просто не может не допустить меня до экзамена)))
Удобно: рис, гречка в пакетиках. Нет, не заваривать - варить. Связка оных пакетиков опускается в котел и варится до готовности (на коробочке написанно сколько). Потом по вкусу сдабривается тушенкой или сахаром или кто-чем. Преимущество - котел не надо потом отскребать - только вылить воду и сполоснуть.
Вкусно - картошка, запеченная в костре, перемешанная с тушенкой (а вот я тушенку не люблю - мешала с консервированным куриным мясом). Главное, картошку не сжечь
и не забыть почистить.
Эстетическим издевательством была Бретильская деревня на второе утро игры - "деревенщины" пили кофе со сгущенкой и с сухариками и малиновым джемом, намазывая его походным тесаком (а могли бы и топором.. нам т что...)
А касательно супа - можно ж не только фасолевый сварить... Любой вообще, как и дома на плите. Разве что вместо натурального бульона проще (но не вкуснее) использовать кубики или растворимчики. И много (на локацию) и питательно. И утварь отмыть проще, чем если, скажем, мясо тушить... (а тоже можно же! только над котлом нужно хищно нависать, не отходя, иначе пригорает на костре быстро).
Ну и вкусный рецепт, который можно легко сготовить на полигоне, а не тока дома.
Салат: отварной рис (да хоть тот же пакетиковый), консервированная сайра или горбуша, огурец, отварные яцца (с ними вкуснее, но если лень тащить из дома, то можно и обойтись). Заправляется майонезом. Можно опять таки не заправлять - оно и так неплохо идет.
Кстати, отварные яйца, в отличие от сырых, прекрасно транспортируются и живут дольше.
Кстати еще: в качестве холодильника для скоропортящихся продуктов можно использовать речку (если на улице не +35, конечно).
М, да, святая вещь))
А касательно супа - можно ж не только фасолевый сварить... Любой вообще, как и дома на плите.
Отож) Дополнительный бонус - то что дома есть не факт что станут, в лесу схарчат за милую душу)) я вот например дома ем только макароны с тушлом и пироги, плюс мясные блюда, а на природе суп тока так уписываю))
в качестве холодильника для скоропортящихся продуктов можно использовать речку
воистину) особенно хорошо в ней хранить спиртное))
Варится просто рис в котелке.
(В другом котелке (или крышке-сковородке от котелка) обжаривается репчатый лук, морковь, несколько банок тушенки, обязательно добавить 4-5 долек чеснока, соответствующих специй и обязательно половина лимона крупными кусками, добавить томат пасты или кетчупа)
С риса сливается лишняя вода- добавляется вышеуказанная смесь, ТЩАТЕЛЬНО перемешивается, хорошо бы кинуть полпачки сливочного масла...
Вкуснятина - не описать - я теперь даже дома так готовлю (только вместо тушенки мясо)
Чечевица с ребрышками
чечевицу на ночь замочить (иначе придется очень долго варить) - потом варить в подсоленой воде, с копчеными свинными ребрышками или хрящиками или хвостиками, для нажористости (если копченостей мало) можно бросить пару банок тушенки, добавить специй, измельченных овощей (морковь, лук), лавровый лист...
Супчик из пакетика
(подходит когда мало времени на готовку) Покупаются сухие супы например Подровка - только в них еще кидаются картошка, овощи если есть, пара банок тухи и вермишель (если картошку резать помельче - варятся за 20 минут...
На завтрак овсянка с сухофруктами на сгущенке - помогает бегать энерджайзером до ужина и не отвлекаться на всякое...
А вот вечером можно и побаловаться - плов, который уже упоминали выше, блинчики (причем тесто замешивается в бутылке из-под колы перед выходом из дома и великолепно взбивается в пути), еще можно делать пиццу и пончики - но это уже требует определенной доли фанатизма. (2 ведра пончиков на Мордхейме2 - не забываемои вкусно, причем кормился этим весь мастерятник ночь и еще на завтрак.)
Так шта готовить должен кто-то другой =D
Я, как правило, дорожу своим желудком, хе-хе...
Рыбалку на игре пока не втречала ни разу =)))))
Аккурат в позапрошлом годе проводили мы ролевуху "Смутное время-2". И было это на полигоне возле т.н. БАМа - спущенного, но не до конца водохранилища недалеко от Абрау... Одна из девушек нашей команды по настоянию мамы взяла с собой младшего братика - дылдочку 16 лет, которому скучно было наблюдать, как мы все в костюмах, доспехах и прочем бегаем по лесу и наводим игру. Так он аккурат в том недоспущенном водохранилище и выловил несколько, я так понимаю, толстолобиков - двух вполне приличного размера.
Оные толстолобики были запечены в костре на рогульках по самой примитивной методе. Тем не менее вся команда потом жалела, что они были такие маленькие и их было всего два!
Тао2
Не, я думаю - по аналогии с некоторыми другими рецептами, не сойдёт. Лучше не полениться и пресным тестом заизолировать щель.
И не святой отец я, сестра моя, поскольку не был рукоположён по православному обряду. Так что славословишь меня не по чину.
Kyanite
Хм, уж не из Грибных Эльфов ли Вы, Святой Отец?))
Не святой отец я! Поскольку не был рукоположён, как того требует сан.
А рецепт, каюсь, действительно взял из того поганого пасквиля, где сыны Асмодея блудят и греховодят во смущение добрых христиан.
Ну, спирт со сгущёнкой - "Северное сияние" - давно известный рецепт. И достаточно пакостный.
А десер - обычный недоделанный походный торт. Если дроблёный орех, смещать с искрошенным печеньем и заправить сгущёнкой или кофе со сгущёнкой, а опосля выложить в полукруглый котелок. Дать настояться пару-тройку часов в прохладном месте - получим торт "Муравейник" или "Муравьиная куча" - кому какое название нравится. В крымском походе часто такой делали.
sne*naya
Удобно: рис, гречка в пакетиках. Нет, не заваривать - варить. Связка оных пакетиков опускается в котел и варится до готовности (на коробочке написанно сколько). Потом по вкусу сдабривается тушенкой или сахаром или кто-чем. Преимущество - котел не надо потом отскребать - только вылить воду и сполоснуть.
Поддерживаю. Последние три года крупы только в таком виде и беру с походы.
1. кило перловой крупы на 1/2 ведра воды - варить пока не размякнет
2. в варево спустить содержимое банки тушенки
3. туда же - пару порезанных кубиками крупных картошин или еще какой овощь (что есть) - если добавить пару луковиц нарезаных колечками - клёкый закос под фр.кухню.
4. солить и приправлять по вкусу\
5. когда овощи уваряться - хавка готова.
употребляется в горячем виде , желательно с хлебом или сухарями .
по консистенции - жидковатая похлёбка - не пригорает ко дну и стенкам(если сильно не стараться прижеч) - что, согласитесь, плюс.
бывалые туристы научили меня сушить сухари:
черный свежий хлеб нарезают кубиками 1,5 на 1,5 см и сушат в духовке за 2-3 дня до выезда на полигон. Их плус в том, что весят они меньше чем хлеб, а питательность та же. в жаркую погоду здорово хранятся в полотняных мешочках, а когда мокро - в 5 литровых бутылках от воды.